Con la paja es con lo que mas problemas tenemos, pues cuando la hay en abundancia, tenemos que quitar bastante, al ser unas pajas mas resisitentes si las condiciones meteorologicas no son las adecuadas, no se pudre antes de que volvamos a sembrar y hay una perdida de semilla, pues la misma paja la ahoga, germina pero al poco muere.
Saludos
Creo que lo ideal es que no dejaramos perder el saber agrícola acumulado.
Por desgracia, otras cosas como semillas autóctonas, conseguidas a lo largo de miles de años, ya se han perdido.
Al mismo tiempo se deberían investigar nuevas técnicas, pero siempre teniendo en cuenta ese saber entroncado a la tierra.
Creo que en esto último es en lo que ha fallado la técnica agrícola estos últimos años, se ha autoengañado con los datos que maneja, porque los agricultores siempre utilizan técnicas mixtas (abonos quimicos pero también estiercol)
Con respecto a lo comentado con la simiente de trigo y la paja, creo que hay una técnica que consiste en mezclar bien las semillas con arcilla humeda para que las raíces puedan traspasar la capa de paja y llegar al suelo.