Animales de engorde, vegetarianismo, granjas-jaula y demas...

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Re: Animales de engorde, vegetarianismo, granjas-jaula y demas...
« Respuesta #108 en: Domingo 23 Mayo 2010 09:58:10 am »
Y por eso tienen a mi abuela la casa llena de pulgas porque las ovejas pasan por el centro del pueblo.
Madrid, 650 msnm.

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Re:Animales de engorde, vegetarianismo, granjas-jaula y demas...
« Respuesta #109 en: Sbado 25 Enero 2014 04:01:19 am »
no deja de ser algo esperpntico lo que le hacen a las pobres criaturas,    :'(

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Re: Animales de engorde, vegetarianismo, granjas-jaula y demas...
« Respuesta #110 en: Sbado 25 Enero 2014 04:11:15 am »
He ledo vuestros comentarios y en general me parece un tema bastante interesante, por lo que me gustara dar mi opiin exponiendo algunos puntos.
-- En primer lugar mi ms profundo respeto tanto a vegetarianos como a carnvoros, yo particularmente como de todo.
-- Considero que nuestro aparato digestivo no es vegetariano (ni tenemos 4 estmagos como los rumiantes, ni un extenssimo colon como los quidos para poder metabolizar realmente bien los vegetales), con lo que para seguir una dieta extrictamente vegetariana hay que poseer un gran control de la misma pues puedes sufrir carencias con gran facilidad (en un nio todava ms), si a los vegetales le aadimos leche, lacteos y huevos el tema cambia, si tambin comemos pescado mo existe problema alguno, las carnes rojas son totalmente prescindibles.
-- Parte de nuestra evolucin como hombres se lo debemos al consumo de protenas crnicas, pues esto nos permite tener una masa intestinal muy inferior a la de un hervboro, la cual le provoca un gran gasto energtico, gasto que nosotros lo hemos ahorrado y as hemos podido evolucionar nuestro cerebro el cual requiere un consumo energtico enorme.
-- Hay que tener en cuenta que la fisiologa de un animal hervboro y de uno carnvoro u omnvoro difieren enormente, podra explicarlo mejor pero me llevara demasiado tiempo.
-- Creo que existe algo de moda en esto de las dietas vegetarianas.
-- Con respecto a la sostenibilidad, a pesar de lo que opina mucha gente y conociendo que existen estudios al respecto, despus de haber ledo alguno tengo bastantes dudas sobre su veracidad y no tengo claro que si todos fusemos vegetarianos el mundo sera ms sostenible.
-- Se dice por ejemplo que la transformacin de vegetales en carne no es rentable, pues hacen falta muchos kilos de vegetales para conseguir uno de carne, pero por basndonos en el sistema que emplean, conseguir 1 litro de leche sale incluso ms caro, pues una vaca frisona de alta produccin en periodo de lactacin consumo unas tres veces ms alimento que si estuviera seca, con las gallinas de puesta ocurre lo mismo y podra dar muchos ms ejemplos.
-- Totalmente deacuerdo en que los sistemas de alta produccin (tanto carne como leche como huevos) en animales de consumo son una tortura para el animal, el problema es que aunque es posible tener a estos animales en extensivo y con mucha mejor calidad de vida, esto encarece la produccin y no todo el mundo podra permitirse pagar un litro de leche a 2 euros o un kilo de carne a 20.
-- A pesar de lo anteriormente expuesto, si es posible mejorar mucho la vida de estos animales y conseguir que, aunque la produccin baje algo no lo hagan los beneficios de los ganaderos ni suba el precio del producto, pues si poseemos extensin de terreno suficiente podemos reducir enormemente el consumo de concentrados que es lo que encarece la alimentacin de estos animales.
-- Esto ltimo que menciono lo he comprobado yo mismo en alguna explotacin ganadera.
-- Creo en definitiva que la naturaleza es sabia y nos hizo omnvoros, con todas sus ventajas e inconvenientes y no deberamos ir en su contra, nuestra fisiologa manda.
-- Estoy totalmente en contra del sufrimiento animal intil, aunque se que ocurre, y considero que con muy poco se pueden mejorar mucho las cosas a este repecto.
-- Me encantan las explotaciones en extensivo donde el animal pueda vivir y tambin las matanzas de cerdo populares, aunque no entiendo como hay gente que sigue matando a cuchillo, a pesar de estar prohbido, escuchando los gritos del pobre cerdo a kilmetros, cuando es obligado, puede y debe hacerse, con bala cautiva.
-- Un saludo a todos y slo comentaros que mis opiiones no son ms que eso, y estn basadas en mis estudios como veterinario y mi experiencia profesional trabajando con animales de consumo.


vaya esperpento , si razonas de esta manera no me extraa que te gusten las matanzas. He destacado los puntos con los que estoy en total desacuerdo.

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Re: Animales de engorde, vegetarianismo, granjas-jaula y demas...
« Respuesta #111 en: Martes 28 Enero 2014 13:53:11 pm »
???
imagino que habr pescados vegetarianos

Claro, lgicamente no todo es harina de pescado, pero si parte importante, como por ejemplo en la salmonicultura.

Citar
Las especies ms cultivadas en Europa son fundamentalmente carnvoras (salmn, doradas y otros espridos, peces planos, etc.) por lo que los piensos deben tener un alto porcentaje de biomasa animal. Pero no slo eso, sino que adems, deben tener un alto contenido en cidos grasos poli-insaturados (como los omega 3). Esto hace que sea necesario alimentar a los peces con piensos fabricados en su mayor parte con harina y aceite de pescado, y para obtenerlos hay que seguir pescando. De esta forma con la acuicultura solo conseguimos transformar pescado (arenques, boquerones y otros peces de bajo valor comercial) en pescado (dorada, salmn, atn) pero con una prdida energtica considerable. Para producir 1 kg de dorada se necesita en torno a 4 kg de otras especies de peces.

el 40 % del alimento soja
Sabinigo (Huesca)

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Re: Animales de engorde, vegetarianismo, granjas-jaula y demas...
« Respuesta #112 en: Martes 28 Enero 2014 14:01:22 pm »
He ledo vuestros comentarios y en general me parece un tema bastante interesante, por lo que me gustara dar mi opiin exponiendo algunos puntos.
-- En primer lugar mi ms profundo respeto tanto a vegetarianos como a carnvoros, yo particularmente como de todo.
-- Considero que nuestro aparato digestivo no es vegetariano (ni tenemos 4 estmagos como los rumiantes, ni un extenssimo colon como los quidos para poder metabolizar realmente bien los vegetales), con lo que para seguir una dieta extrictamente vegetariana hay que poseer un gran control de la misma pues puedes sufrir carencias con gran facilidad (en un nio todava ms), si a los vegetales le aadimos leche, lacteos y huevos el tema cambia, si tambin comemos pescado mo existe problema alguno, las carnes rojas son totalmente prescindibles.
-- Parte de nuestra evolucin como hombres se lo debemos al consumo de protenas crnicas, pues esto nos permite tener una masa intestinal muy inferior a la de un hervboro, la cual le provoca un gran gasto energtico, gasto que nosotros lo hemos ahorrado y as hemos podido evolucionar nuestro cerebro el cual requiere un consumo energtico enorme.
-- Hay que tener en cuenta que la fisiologa de un animal hervboro y de uno carnvoro u omnvoro difieren enormente, podra explicarlo mejor pero me llevara demasiado tiempo.
-- Creo que existe algo de moda en esto de las dietas vegetarianas.
-- Con respecto a la sostenibilidad, a pesar de lo que opina mucha gente y conociendo que existen estudios al respecto, despus de haber ledo alguno tengo bastantes dudas sobre su veracidad y no tengo claro que si todos fusemos vegetarianos el mundo sera ms sostenible.
-- Se dice por ejemplo que la transformacin de vegetales en carne no es rentable, pues hacen falta muchos kilos de vegetales para conseguir uno de carne, pero por basndonos en el sistema que emplean, conseguir 1 litro de leche sale incluso ms caro, pues una vaca frisona de alta produccin en periodo de lactacin consumo unas tres veces ms alimento que si estuviera seca, con las gallinas de puesta ocurre lo mismo y podra dar muchos ms ejemplos.
-- Totalmente deacuerdo en que los sistemas de alta produccin (tanto carne como leche como huevos) en animales de consumo son una tortura para el animal, el problema es que aunque es posible tener a estos animales en extensivo y con mucha mejor calidad de vida, esto encarece la produccin y no todo el mundo podra permitirse pagar un litro de leche a 2 euros o un kilo de carne a 20.
-- A pesar de lo anteriormente expuesto, si es posible mejorar mucho la vida de estos animales y conseguir que, aunque la produccin baje algo no lo hagan los beneficios de los ganaderos ni suba el precio del producto, pues si poseemos extensin de terreno suficiente podemos reducir enormemente el consumo de concentrados que es lo que encarece la alimentacin de estos animales.
-- Esto ltimo que menciono lo he comprobado yo mismo en alguna explotacin ganadera.
-- Creo en definitiva que la naturaleza es sabia y nos hizo omnvoros, con todas sus ventajas e inconvenientes y no deberamos ir en su contra, nuestra fisiologa manda.
-- Estoy totalmente en contra del sufrimiento animal intil, aunque se que ocurre, y considero que con muy poco se pueden mejorar mucho las cosas a este repecto.
-- Me encantan las explotaciones en extensivo donde el animal pueda vivir y tambin las matanzas de cerdo populares, aunque no entiendo como hay gente que sigue matando a cuchillo, a pesar de estar prohbido, escuchando los gritos del pobre cerdo a kilmetros, cuando es obligado, puede y debe hacerse, con bala cautiva.
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vaya esperpento , si razonas de esta manera no me extraa que te gusten las matanzas. He destacado los puntos con los que estoy en total desacuerdo.

Pues de las seis frases resaltadas en negrita, estoy de acuerdo en todas salvo quizs la 4 y la segunda parte de la 6.

De hecho, ha explicado bastante bien el desarrollo evolutivo del aparato digestivo humano, as como las consecuencias derivadas de ello.

Saludos.
Yecla (605 m.) T mxima:  46C julio de 1976 (INM). T mnima:  -20C enero de 2006 (M.A.P.A). Amplitud trmica abs.:  66C.

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Re: Animales de engorde, vegetarianismo, granjas-jaula y demas...
« Respuesta #113 en: Martes 28 Enero 2014 14:55:31 pm »
vaya esperpento , si razonas de esta manera no me extraa que te gusten las matanzas. He destacado los puntos con los que estoy en total desacuerdo.
Pues desde luego que el aparato digestivo de un humano y el de un herviboro no se parecen en nada, y desde luego que somos lo que somos porque, entre cosas, en un momento dado unos primates optaron por introducir las proteinas en su dieta...

Y sobre las matanzas, pues yo estuve en una hace un par de semanas en mi pueblo, y no tengo absolutamente nada de que avergonzarme... es mas, me comi una morcilla recien cocida que estaba de muerte, y unas sopas que eran un manjar...

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Re:Animales de engorde, vegetarianismo, granjas-jaula y demas...
« Respuesta #114 en: Martes 28 Enero 2014 16:31:52 pm »
proteinas hay en muchos vegetales, no hace falta ser carnvoro para disponer de ellas,

evolutivamente hablando no se puede decir que el ser carnvoro sea ningn xito, solo hay unas 250 especies y en claro retroceso.

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Re:Animales de engorde, vegetarianismo, granjas-jaula y demas...
« Respuesta #115 en: Martes 28 Enero 2014 18:10:47 pm »
proteinas hay en muchos vegetales, no hace falta ser carnvoro para disponer de ellas,

Cierto, pero para cubrir las necesidades nutricionales con una dieta vegetariana estricta, habra que tomar tal diversidad de alimentos que me resulta difcil de creer que alguien lo consiga en el da a da.

proteinas hay en muchos vegetales, no hace falta ser carnvoro para disponer de ellas,

evolutivamente hablando no se puede decir que el ser carnvoro sea ningn xito, solo hay unas 250 especies y en claro retroceso.

Qu consideramos xito evolutivo? Escapar a las escopetas de los furtivos (o monarcas), que es la razn por la que hay tantos mamferos carnvoros amenazados o en peligro de extincin? Adems de que por una simple cuestin de aritmtica ecolgica, la ratio carnvoros/herbvoros es claramente favorable a los segundos. Tiene que ver con la transferencia energtica entre un escaln de la pirmide alimenticia y el siguiente. Ecologa de 3 de ESO.

Yo llevo una alimentacin bsicamente vegetal, con huevos, leche, pescado y entre las carnes solo pollo y otras aves. Est claro que la energa necesaria para producir un kilo de materia animal es muy superior a la que requiere un kilo de materia vegetal. Est claro que en el Primer Mundo se abusa de la carne y muchas de las patologas estn relacionadas con ello. Pero en cualquier caso, el modo de vida que escoja cada uno no tiene por qu llevarnos a reescribir la historia evolutiva de la especie humana.
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Re:Animales de engorde, vegetarianismo, granjas-jaula y demas...
« Respuesta #116 en: Martes 28 Enero 2014 21:17:35 pm »
proteinas hay en muchos vegetales, no hace falta ser carnvoro para disponer de ellas,

evolutivamente hablando no se puede decir que el ser carnvoro sea ningn xito, solo hay unas 250 especies y en claro retroceso.

Ya pero sabes una cosa ? resulta que hace 2 aos me operaron me abrieron el brazo..supuestamente me hicieron analisis de sangre de los cuales no me acuerdo por que creo que cuando me los hicieron estaba en shock..y en el informe de hospitalizacion no pusieron nada, el caso es que esos analisis me dieron que tenia una anemia de caballo, y he seguido con esa anemia sin saberlo hasta hace 4 meses...pues comer alimentos vegetales ricos en hierro en caso de anemia es tonto por que el hierro se absorbe minimamente, pero metiendote un buen solomillo de ternera, un buen higado de ternera y buen jamon iberico se asimila que te mueres, vamos que en 2 meses estoy estupenda lo noto en el cuerpo en ganas de moverme...
« ltima modificacin: Martes 28 Enero 2014 21:29:31 pm por Punsuly »
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