Hola, buenas noches a todos.
Pico Urbión, el
Lactarius deliciosus es una seta tan conocida que prácticamente tiene un nombre distinto en cada comarca. Muchos de los que he puesto son oídos en Aragón (en mi casa se les llama rebollones, como es normal por Zaragoza). Robellón y rebichuelo, también los he oído por aquí y fongo royo en el Pirineo. Otros nombres los he aprendido de mi amiga Ana, de Matute de Almazán, (nicolas los llaman en su casa, lo de migueles también me lo dijo ella) -aún tengo en el congelador algunos rebollones que me dio en Navidad-. Los nombres vascos, catalanes, gallegos, vienen en casi todos los libros de setas que tengo y algunos más los aprendí de un artículo de la revista "Setas y plantas", en su primer número, creo recordar. Ahí venían amizcle, mículas, guiscano, güiscano y aún había más.
Es cierto según he leído esta tarde, que los pinícolas se dan en bosques de caducifolios,como dice Kalamua, pero a mí me pasa como a Pico Urbión, que sólo los he cogido en pinares. También hay que pensar, que la mayor parte de las veces salgo a buscar setas en pinares, o en praderas, pero no suelo frecuentar hayedos (tengo uno muy cerca de Canfranc, en Francia, pero está prohibido coger nada
); los carrascales suelen estar bastante lejos y secos; robledales, tampoco hay (en todo caso quejigares)....A veces voy de propio a algunos carrascales de sustrato ácido en busca de la
Amanita caesarea, pero pocas veces tengo éxito
Y nada, Josillo, a ver si te vienes al Piri este otoño y nos comemos unos buenos boletos, verás que delicia. Dentro del orden de los boletales, hay muchas especies. Los mejores son los del genero Boletus (especialmente los edulis, pinicola, reticulatus y aereus), aunque hay más y son muyabundantes los del género Suillus (granulatus, luteus, gravillei,...) Puede que comieras algunos de estos, que son más pequeños y de calidad inferior, pero salen a patadas en muchos hábitats diferentes y tampoco están malos (aunque son muy babosos cuando están húmedos).
De todas formas, no hagais mucho caso de la sabiduría popular. En esto de las setas no hay más remedio que estar totalmente seguro de qué es lo que se está comiendo. La gente del campo (me refiero personas que no han estudiado sobre micología, no han asistido a charlas, ni pertenecen a asociaciones micológicas, sino que se basan en lo que tradicionalmente se coge o no en su zona) sabe algunas cosas, ignora muchas y confunde bastantes. Recuerdo cuando tenía unos 17 años, en Gavín, un pueblo cercano a Biescas, un abuelete me hizo tirar una
Macrolepiota procera aduciendo que esa "no se la comían las vacas". Joer, con lo buena que está....
En todo caso, ya lo dice el refrán: "toda seta se puede comer, algunas sólo una vez"
Saludos