Hablan mal sobre el panga... es esto cierto?

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Hablan mal sobre el panga... es esto cierto?
« en: Lunes 07 Junio 2010 05:15:31 am »
Me ha llamado la atención lo que se puede leer por internet sobre él, me ha desilusionado bastante... porque el panga al no tener espinas es el único pescado que como, junto con el atún, ya no sabe uno ni a qué atenerse... :

La panga, un pez de moda y muy polémico

Su carne blanca, sin espinas fácil de preparar y su precio han disparado la popularidad de la panga.
El consumo de panga ha crecido más de un 230% desde 2004 en España, y es una tendencia en aumento.
Su éxito no está libre de polémica, le acusan de poco nutritivo y de estar contaminado
.

JULIA GONZÁLEZ. 04.03.2010 - 22.24 h

No tiene espinas, no necesita una especial preparación, tiene pocas grasas y calorías, su  carne blanca y jugosa que combina con todo suele gustar y sobre todo es muy barato.

El  nombre científico de este pez de agua dulce es pangasius hypophthalmus y en su modalidad juvenil es un viejo conocido de los aficionados a los acuarios ornamentales.

La importación de este pez asiático está creciendo en Europa a un ritmo del 60% anual desde 2004. Los ejemplares que llegan a la mesa proceden de granjas acuícolas asiáticas, principalmente vietnamitas, en las que hay más peces que agua. Que soporten tan bien la sobrepoblación unido al bajo coste de la mano de obra en Vietnam y el hecho de que lo suyo se parezca más a una granja de cría de pollos que a la pesca en alta mar explica en parte su bajo precio y su popularidad.

Pero el éxito arrollador de la panga está levantando ampollas.

Es sector español está en armas contra este pez. La trucha ha sido una de las grandes perjudicadas. También los pescados de mar de carne blanca, como la merluza.

Los titulares en los que los armadores se quejan de competencia desleal o se sostiene que este pez no cumple los suficientes controles sanitarios son cada vez más frecuentes.

La semana pasada los armadores gallegos pedían a la Xunta que no ser sirviera panga en colegios, hospitales  y centros públicos.

La Xunta anunció a mediados de febrero que establecerá una línea de investigación sobre la seguridad del pez panga que se comercialice en Galicia y solicitará a las autoridades del Gobierno central que analicen el procedente de terceros países antes de su liberación al mercado gallego.

En julio, ante las repetidas denuncias de la Cooperativa de Armadores de Vigo y otras asociaciones del sector pesquero gallego, el periódico “El Correo Gallego” envió ocho muestras adquiridas en mercados de Vigo al laboratorio gallego Anfaco-Cecopesca. En seis se encontró la presencia del bacilo causante de la listeriosis y en una restos de la bacteria portadora del cólera.

La Asociación Empresarial de Productores de Cultivos Marinos de España (APROMAR) sostiene entre otras cosa que este pescado "no contiene en cantidades significativas aceites Omega 3 ni otros nutrientes esenciales que sí están presentes en los pescados tradicionalmente comercializados en España, tanto de acuicultura como de captura".

Y recientemente la OCU revisó recientemente 23 muestras de panga encontrando en ellos muestras de mercurio y pesticidas. Eso sí, siempre dentro de los límites legales (los niveles más altos hallados estaban en la mitad de lo permitido: 0,5 mg/kg). Aún así su recomendación es que el consumo de este pescado debería limitarse a una vez por semana.

Todos los pescados, no sólo la panga, están en el punto de mira sanitario. Aunque la OCU reconocía en su informe que que el resto de peces que vemos en el mercado no es que estén precisamente impolutos. El atún, la caballa o el pez espada suelen estar entre los pescados más contaminados por el mercurio.

En la página web de Natural Resources  Defense Council se puede consultar un listado con los pescados que tienen mayor o menor riesgo de estar contaminados con mercurio, así como cuales están en peligro de extinctión o se capturan usando métodos dañinos para el medio ambiente.

Pero lo cierto es que la panga no deja de llegar a España. En septiembre habían llegado  483.000 toneladas de panga al mercado español, según datos del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.

http://www.20minutos.es/noticia/644093/3/

Comptenecia desleal... todo mentira...? cuando el río suena...? Lo barato sale caro...?
Hasta las narices, ya no sabe uno ni qué comer!
« Última modificación: Lunes 07 Junio 2010 05:18:13 am por Valle de Olid »
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Re: Hablan mal sobre el panga... es esto cierto?
« Respuesta #1 en: Lunes 07 Junio 2010 05:32:39 am »
Cria y alimentacion

El Panga no ha podido ser criado en cautividad hasta fechas recientes; El problema para eso estaba en sus habitos naturales. Al igual que la anguila o el salmon, el panga siempre vuelve a sus origenes para reproducirse, con lo que hace algunos agnos solo era posible encontrar alevines de este pez para cebarlos en Camboya.

Sin embargo, esto se acabo desde que hace algunos años los cientificos descubrieron que inyectando a las hembras hormonas obtenidas a partir de orines deshidratados de mujer embarazada, a las pangas se les quitaban los reparos a la hora de efectuar cópulas productivas. A partir de ahi, este pez se cria en el rio Mekong, en la mayor parte de los casos en barcos-casa-granja.

Para conseguir un engorde de 4 a 5 veces más rapido que el obtenido naturalmente, se le da de comer un unguento a partir de harina de pescado proveniente de Peru, soja (sin saber a ciencia cierta si es o no transgénica, aunque es probable), mandioca vietnamita y vitaminas.Las cubas en las que se cria tienen una densidad de población increible. Mas que peces en el agua, se atisba agua entre peces. No hay ninguna otra especie de pescado que soporte tal presion habitacional, lo que le hace ser muy rentable. Pueden vivir practicamente apilados los unos sobre los otros.

http://www.letra.org/spip/article.php?id_article=2514

En fin...
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Re: Hablan mal sobre el panga... es esto cierto?
« Respuesta #2 en: Lunes 07 Junio 2010 11:23:05 am »
Ultimamente no tienes mas que disgustos.

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Re: Hablan mal sobre el panga... es esto cierto?
« Respuesta #3 en: Lunes 07 Junio 2010 12:08:52 pm »
Ya se un pescado que no van a comer mis hijos.

Donde estén unas buenas anchoas del cantábrico...
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Re: Hablan mal sobre el panga... es esto cierto?
« Respuesta #4 en: Lunes 07 Junio 2010 12:16:50 pm »
Donde estén unas buenas anchoas del cantábrico...
En Marruecos que es de donde son las que se comercializan actualmente como anchoa del Cantabrico. ???

Por cierto, si es tan sencillo criar estos peces, ¿porque no se crían en España?, lo digo porque lo mismo se podría hacer y así generar puestos de trabajo.

Si te pones a leer de lo que posiblemente puedan llevar los pescados, no comes ni uno. Desde el emperador, al salmon, atun, etc. tienen algos contenidos de plomo. ::)
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Re: Hablan mal sobre el panga... es esto cierto?
« Respuesta #5 en: Lunes 07 Junio 2010 14:40:11 pm »
Su-per-po-bla-cion... si fueramos menos, no habria necesidad de piscifactorias y tampoco la contaminacion marina seria un problema muy grave...

Eso si, hay que tener PELOTAS para comer panga, un pescao que viene de Vietnam... el otro dia fui a comprar esparragos y vi unos baratos... lei y vi "origen: China", asi que mi siguiente pensamiento fue "se los va a comer tu puta madre", y cogi unos marca Carretilla, de Navarra, mucho mas caros, pero me la suda... prefiero comerme unas gambas de Garrucha, unos mejillones gallegos, etc., por lo menos se que los controles sanitarios son mas estrictos... igual que prefiero aceite de oliva de Jaen y no de Ucrania... aunque tenga que pagar mas...

Pero claro, si luego se subvenciona la pesca o la agricultura, salta to dios diciendo que no, que el mercado manda, y que si esos sectores no tienen futuro en España, pues que desaparezcan, pero que nada de subvenciones... pues a pencar y menos quejarse, y a comer mierda importada... cosas de la globalizacion...

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Re: Hablan mal sobre el panga... es esto cierto?
« Respuesta #6 en: Lunes 07 Junio 2010 14:48:23 pm »
La primera vez que oigo hablar de ese pescado.

Donde esté un buen lenguao....aunque hoy día te lo cambian por fletan y ni te enteras... :P

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Re: Hablan mal sobre el panga... es esto cierto?
« Respuesta #7 en: Lunes 07 Junio 2010 15:19:52 pm »
No se si lo teneis visto, no es el panga pero ya que hablamos del tema, es la perca del Nilo: la pesadilla de Darwin http://www.youtube.com/watch?v=Zke8LkGAA_A

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Re: Hablan mal sobre el panga... es esto cierto?
« Respuesta #8 en: Lunes 07 Junio 2010 15:27:02 pm »
En la ultima escuela en el que estuve nos ponian este pescado. :vomito:

De 10 que eramos en la mesa comian este pescado 2.
BERMEO, costa central de Bizkaia. Precipitación Media en 16 años (2008-2023): 1668mm En detalle...

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Re: Hablan mal sobre el panga... es esto cierto?
« Respuesta #9 en: Lunes 07 Junio 2010 15:40:19 pm »
Su-per-po-bla-cion... si fueramos menos, no habria necesidad de piscifactorias y tampoco la contaminacion marina seria un problema muy grave...

Eso si, hay que tener PELOTAS para comer panga, un pescao que viene de Vietnam... el otro dia fui a comprar esparragos y vi unos baratos... lei y vi "origen: China", asi que mi siguiente pensamiento fue "se los va a comer tu puta madre", y cogi unos marca Carretilla, de Navarra, mucho mas caros, pero me la suda... prefiero comerme unas gambas de Garrucha, unos mejillones gallegos, etc., por lo menos se que los controles sanitarios son mas estrictos... igual que prefiero aceite de oliva de Jaen y no de Ucrania... aunque tenga que pagar mas...

Pero claro, si luego se subvenciona la pesca o la agricultura, salta to dios diciendo que no, que el mercado manda, y que si esos sectores no tienen futuro en España, pues que desaparezcan, pero que nada de subvenciones... pues a pencar y menos quejarse, y a comer mierda importada... cosas de la globalizacion...
Pues los de la "Carretilla" son made in Perú............. ::) ::).
Y el panga a la plancha con ajo y chorreón de limón esta bien bueno.......pero hala ya me habéis jodido otra comida............volveré a batallar con mis hijos Merluza del mar del norte, eso si con espinas  >:(
¿Te caigo mal?: Coge turno... Toma asiento y... espera a que me importe
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Re: Hablan mal sobre el panga... es esto cierto?
« Respuesta #10 en: Lunes 07 Junio 2010 15:42:33 pm »
En la ultima escuela en el que estuve nos ponian este pescado. :vomito:

De 10 que eramos en la mesa comian este pescado 2.

Hombre, pues yo lo he comido y que quieres que te diga, es como todo, según lo hagas así sabe. Lo que esta claro que como le pasa a la merluza, es de los pescados que menos sabe a pescado.

Yo por ejemplo no suelo comer cangrejo de río, pero los he visto en charcas inmundas tan tranquilamente, y nadie ha puesto en su punto de mira a dicho cangrejo, vamos que no tiene nada que ver con el autóctono del que ya cada vez quedan menos que era un indicativo de la calidad del agua.

En resumen, que no discuto que existan problemas con este pescado, pero también veo cierto interés proteccionista en el tema por parte de los pescadores y sus puestos de trabajo, que no lo veo mal.
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Re: Hablan mal sobre el panga... es esto cierto?
« Respuesta #11 en: Lunes 07 Junio 2010 15:46:35 pm »
Su-per-po-bla-cion... si fueramos menos, no habria necesidad de piscifactorias y tampoco la contaminacion marina seria un problema muy grave...

Eso si, hay que tener PELOTAS para comer panga, un pescao que viene de Vietnam... el otro dia fui a comprar esparragos y vi unos baratos... lei y vi "origen: China", asi que mi siguiente pensamiento fue "se los va a comer tu puta madre", y cogi unos marca Carretilla, de Navarra, mucho mas caros, pero me la suda... prefiero comerme unas gambas de Garrucha, unos mejillones gallegos, etc., por lo menos se que los controles sanitarios son mas estrictos... igual que prefiero aceite de oliva de Jaen y no de Ucrania... aunque tenga que pagar mas...

Pero claro, si luego se subvenciona la pesca o la agricultura, salta to dios diciendo que no, que el mercado manda, y que si esos sectores no tienen futuro en España, pues que desaparezcan, pero que nada de subvenciones... pues a pencar y menos quejarse, y a comer mierda importada... cosas de la globalizacion...

El tema es que muchos productos que se venden de marcas españolas son realmente extranjeros, ya que muchas empresas españolas han salido a mercados externos, aparte que por ejemplo el aceite de oliva, los italianos se quedaron con casi todo y lo venden como aceite italiano.

Aquí de lo poco que se puede fiar uno es de los fresones de Huelva que de hecho no saben a na. Alguno tendría que ver como se cultivan muchas plantas alla por tu tierra, sin tierra, solo con bolitas de poliespan y liquidos con fertilizantes. :o
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