Yo tengo intención de hacer una recopilación de fotografías y datos de todas las cavas que conozco en la provincia: hay muchísimas más, algunas verdaderas joyas de la arquitectura rural industrial y muchas de ellas escondidas en paramos poco accesibles, que están cayendo en la ruina si no se acomete un proyecto de recuperación y restauración.
A mi también es un tema que me apasiona; mi familia por parte de padre eran panaderos y heladeros por lo que el tema me toca bien de cerca. Yo todavía recuerdo a mi abuela cuando me contaba como bajaban los bloques de hielo desde la sierra en verano para hacer los helados, incluso he visto y llegado a hacer personalmente, helado artesanal con los dos cofres cilindricos de cinc concentricos, y hora y media de juego de muñeca hasta que cuajaba el helado: Leche, huevo y azucar. Exquisitos y bellos recuerdos.
La nieve la mantenían prensandola con tablas y haciendo capas de nieve prensada separada por capas de paja. SE llegaban a acumular varias toneladas de hielo en cada cava y estas aguantaban hasta bien entrado el verano (en algunos neveros o cavas, el hielo aguantaba todo el año). Es asombroso el trabajo y dedicación que tenian "els gelaters" que les llamaban, y una lástima que se pierda tan importante y bonito periodo de la historia.
Alguna vez he pensado en proponer una quedada de recorrido por la ruta heladera de las sierras alicantinas, con lo que hay queda hecha la propuesta.
Saludos