Temporada de setas 2010

Iniciado por dani..., Lunes 03 Mayo 2010 11:06:11 AM

Tema anterior - Siguiente tema

tostao_wayne

*
Nubecilla
Mensajes: 82
Ubicación: Basauri - Bizkaia
En línea
Cita de: burgati en Lunes 11 Octubre 2010 00:50:15 AM
Cita de: El_Buho en Lunes 11 Octubre 2010 00:24:33 AM
Es curioso que el rovellón tenga mucha fama en Cataluña y casi se desprecia en Castilla por ejemplo y se prefieren otras setas. ¿Son distintos al sabor los níscalos de por aquí y los de por allá?

Es curioso porque en Castilla creemos que los catalanes sobrevaloráis a esta seta

Aquí el nícalo que es como le llamamos en Burgos nunca ha sido muy apreciado, yo personalmente cuando cojo tienen que ser chiquitines sino no les quiero y como yo mucha gente.
Personalmente donde esté una seta de cardo o un champiñón cerradito que se quiten los nícalos y una laaaaaaarga lista de setas en las que incluyo el endiosado boletus.

Una opinión como cualquier otra, un saludo.

La verdad es que no tiene nada que ver el sabor y la textura del Lactarius deliciosus y el Lactarius sangifluus, el sangifluus es muy superior y los que yo he cogido normalmente en Soria y Burgos siempre ha sido el L. deliciosus del que opino igual que tu, no merece la pena si no son pequeños y cerrados. el L. sangifluus solo lo he encontrado por aqui en pinares costeros.
Por cierto, en la lista te has dejado a una seta de las humildes y que crece mucho por tu zona, la senderuela, Marasmius oreades, que personamente la considero un manjar.
Basauri - Bizkaia

Mance burgati Rayder

LA VIDA MATA
******
Supercélula
Mensajes: 5,563
Hola, amigos de la fauna ibérica....
Ubicación: BURGOS
En línea
Cita de: tostao_wayne en Lunes 11 Octubre 2010 17:24:49 PM


Por cierto, en la lista te has dejado a una seta de las humildes y que crece mucho por tu zona, la senderuela, Marasmius oreades, que personamente la considero un manjar.

No me he olvidao no, aquí la llamamos seta de carrerilla, buenísima y muy apreciada aquí, es una seta tan humilde en tamaño y aspecto que podría pensarse que no es apreciable y para mí es junto a la de cardo y el champiñón (pequeño y cerrado) un manjar. mmmmmm un revueltito de setas de carrerilla o simplemente a la plancha,,,,,,,,,,,,,exquisito si señor. Lo malo es que te tiras muchísimo tiempo para coger una cantidad apreciable, no por su escasez pues es relativamente abundante, sino por su reducido tamaño.

Toxo

****
Cb Calvus
Mensajes: 1,677
En línea
Cita de: tostao_wayne en Lunes 11 Octubre 2010 17:24:49 PM
Cita de: burgati en Lunes 11 Octubre 2010 00:50:15 AM
Cita de: El_Buho en Lunes 11 Octubre 2010 00:24:33 AM
Es curioso que el rovellón tenga mucha fama en Cataluña y casi se desprecia en Castilla por ejemplo y se prefieren otras setas. ¿Son distintos al sabor los níscalos de por aquí y los de por allá?

Es curioso porque en Castilla creemos que los catalanes sobrevaloráis a esta seta

Aquí el nícalo que es como le llamamos en Burgos nunca ha sido muy apreciado, yo personalmente cuando cojo tienen que ser chiquitines sino no les quiero y como yo mucha gente.
Personalmente donde esté una seta de cardo o un champiñón cerradito que se quiten los nícalos y una laaaaaaarga lista de setas en las que incluyo el endiosado boletus.

Una opinión como cualquier otra, un saludo.

La verdad es que no tiene nada que ver el sabor y la textura del Lactarius deliciosus y el Lactarius sangifluus, el sangifluus es muy superior y los que yo he cogido normalmente en Soria y Burgos siempre ha sido el L. deliciosus del que opino igual que tu, no merece la pena si no son pequeños y cerrados. el L. sangifluus solo lo he encontrado por aqui en pinares costeros.
Por cierto, en la lista te has dejado a una seta de las humildes y que crece mucho por tu zona, la senderuela, Marasmius oreades, que personamente la considero un manjar.

Bueno, veo que vamos saliendo poco a poco bastantes que pensamos que Lactarius deliciosus está sobrevaloradus... ;D

Ojo, que los recojo, pero no los considero caza mayor, una humilde macrolepiota me alegra bastante más la cesta, o incluso un grupillo de Coprinus comatus también los valoro más.

PD: Los boletos si que los considero dignos de su fama, aunque entiendo que su sabor sea más controvertido.
Lugo 450m ou nunha viliña vendo o mar

Yango

Nuevo
Mensajes: 0
Ubicación: Alicante
En línea
Tranquilo Burgati, que no hay por que mosquearse.
Yo no me creo que sea tan así como dice Isabel y que los rovellones de Soria no valgan nada, pero si que me creo que una misma especie de seta sepa algo distinto si la coges en un sitio u otro.
Mi amigo de Roquetes dice que los rovellones que coge en el Monte Caro son únicos, que hay cogido en muchos sitios y ningunos son como esos, yo creo que es como todo, hay algo de regionalismo, algo de factor psicológico y algo de verdad.
Hay miles de factores que pueden alterar el sabor de un alimento, en este caso una seta.
Las lluvias, el sol, las substancias que hayan en el suelo... la seta es como una esponja que lo absorbe todo, ya sabes que recomiendan no coger setas al borde de una carretera o en parques, precisamente por eso, porque pueden absorber substancias nocivas.

Si al fin y al cabo esto lo vivimos a diario con los alimentos con denominación de origen, que si naranjas de Valencia, langostinos de Vinaroz... que se yo, 1.000 ejemplos hay.

Yo nunca he probado rovellones de Soria, pero no se, igual alguien fue al Carrefour y vio rovellones de Soria y compro, y en ese caso habrá llegado a la conclusión de que los rovellones de Soria no valen nada, y si los rovellones hubiesen sido de Singapur hubiese llegado a la misma conclusión, porque cuando vas al súper a comprar a setas, básicamente te llevas un trozo de corcho, es lo que hay, para el que no puede ir a buscarlas pues mira... mejor eso que nada, pero nada mas.

Y ahora que pienso, rovellones de Soria si que he probado, pero no los recuerdo, tendría 12 o 13 años...
Un amigo de mi padre tenía una parada en el mercado de vinaroz, y se iba con el hijo y la furgoneta a Soria y volvían con la furgoneta llena de rovellones, solo rovellones, luego vendían lo que podían en la parada esa de Vinaroz y el resto a otros vendedores.
El hombre este le daría a mi padre, porque recuerdo que siempre nos estaba dando melones y naranjas y tal, el hombre era agricultor...
Así que rovellones también le habrá dado, pero yo era un crió y no lo recuerdo, lo habré comido sin saber que eran del 'Tio Batiste', así se llama el hombre.

Venga un saludo, y no os piquéis, que lo mejor de este hilo es el buen ambiente que hay.
;)
De Alicante.

Hawnu

*******
Supercélula Tornádica
Mensajes: 20,854
Ubicación: Hospitalet del Infant
En línea
De hoy, mismo sitio del otro día.
L'Hospitalet de L'Infant(Baix Camp).

Total Año 2025: 23 mm (Media 600 mm).
Racha máxima 2025: 103 km/h
Cámara IP: http://meteohospitalet.es/meteo/webcamimage.jpg


Mance burgati Rayder

LA VIDA MATA
******
Supercélula
Mensajes: 5,563
Hola, amigos de la fauna ibérica....
Ubicación: BURGOS
En línea
Cita de: Yango en Lunes 11 Octubre 2010 18:46:50 PM
Tranquilo Burgati, que no hay por que mosquearse.
Yo no me creo que sea tan así como dice Isabel y que los rovellones de Soria no valgan nada, pero si que me creo que una misma especie de seta sepa algo distinto si la coges en un sitio u otro.
Mi amigo de Roquetes dice que los rovellones que coge en el Monte Caro son únicos, que hay cogido en muchos sitios y ningunos son como esos, yo creo que es como todo, hay algo de regionalismo, algo de factor psicológico y algo de verdad.
Hay miles de factores que pueden alterar el sabor de un alimento, en este caso una seta.
Las lluvias, el sol, las substancias que hayan en el suelo... la seta es como una esponja que lo absorbe todo, ya sabes que recomiendan no coger setas al borde de una carretera o en parques, precisamente por eso, porque pueden absorber substancias nocivas.

Si al fin y al cabo esto lo vivimos a diario con los alimentos con denominación de origen, que si naranjas de Valencia, langostinos de Vinaroz... que se yo, 1.000 ejemplos hay.

Yo nunca he probado rovellones de Soria, pero no se, igual alguien fue al Carrefour y vio rovellones de Soria y compro, y en ese caso habrá llegado a la conclusión de que los rovellones de Soria no valen nada, y si los rovellones hubiesen sido de Singapur hubiese llegado a la misma conclusión, porque cuando vas al súper a comprar a setas, básicamente te llevas un trozo de corcho, es lo que hay, para el que no puede ir a buscarlas pues mira... mejor eso que nada, pero nada mas.

Y ahora que pienso, rovellones de Soria si que he probado, pero no los recuerdo, tendría 12 o 13 años...
Un amigo de mi padre tenía una parada en el mercado de vinaroz, y se iba con el hijo y la furgoneta a Soria y volvían con la furgoneta llena de rovellones, solo rovellones, luego vendían lo que podían en la parada esa de Vinaroz y el resto a otros vendedores.
El hombre este le daría a mi padre, porque recuerdo que siempre nos estaba dando melones y naranjas y tal, el hombre era agricultor...
Así que rovellones también le habrá dado, pero yo era un crió y no lo recuerdo, lo habré comido sin saber que eran del 'Tio Batiste', así se llama el hombre.

Venga un saludo, y no os piquéis, que lo mejor de este hilo es el buen ambiente que hay.
;)

Vamos a ver en primer lugar yo no quiero crear mal ambiente ni nada, de verdad,  pero no me gusta por donde se iba metiendo el tema.

Sobre lo que dices que puede haber pequeñas variaciones de sabor en zonas muy concretas pues vale, me lo puedo creer, pero en mi provincia, (como en cualquier otra que tenga una variedad tan enorme de ecosistemas como la de Burgos), seguro que puede haber esas mismas variaciones y el mejor nícalo de aquí seguro que sabe como mínimo igual de bueno que el mejor rovellón de vuestro amado territorio, pero vamos esto mismo puede pasar cuando hago pacharán y procuro coger endrinas que estén alejadas de los arroyos para que cojan mas sabor, o las moras, incluso puede depender de la humedad en la que ha crecido la seta si ha sido mas escasa o mas abundante, en cualquier caso no creo que sean diferencias muy sustanciales.
 

Yango

Nuevo
Mensajes: 0
Ubicación: Alicante
En línea
Burgati que ya se que no quieres creal mal ambiente, si te lo he dicho de buen rollo, como queriendote decir que no vale la pena picarse por chorradas, "que si los rovellones de aquí son mas buenos que los de allá y tal...", no vale la pena.
Es el problema de comunicarse mediante mensajes de estos, que a veces se malinterpreta lo que quieres decir.
Yo ya te digo que para mi pueden haber diferencias, pero no tantas como para decir que el de X sitio es buenísimo y el del otro es una mierda, eso no me lo creo.
De Alicante.

querqus

Nuevo
Mensajes: 0
Ubicación: alcoy- sierra de mariola
En línea
Bueno, sobre el tema del lactarius deliciosus, sinceramente acostumbrado como estamos al esclatasang (traducción explota sangre) lactarius sangiflus. El niscalo carece de sabor. Con respecto al sabor dependiendo de la zona donde se recogen aquí si que discrepo, cada sierra tiene más o menos sabor, ya sean  de solana o de umbria. hayan salido entre romeros y tomillos o debajo de un pino.  El lugar importa de hecho aquí tienen fama los de una sierra concreta. Pero bueno eso va gustos. :)
Alcoi

Mance burgati Rayder

LA VIDA MATA
******
Supercélula
Mensajes: 5,563
Hola, amigos de la fauna ibérica....
Ubicación: BURGOS
En línea
Cita de: Yango en Lunes 11 Octubre 2010 19:44:55 PM
Burgati que ya se que no quieres creal mal ambiente, si te lo he dicho de buen rollo, como queriendote decir que no vale la pena picarse por chorradas, "que si los rovellones de aquí son mas buenos que los de allá y tal...", no vale la pena.
Es el problema de comunicarse mediante mensajes de estos, que a veces se malinterpreta lo que quieres decir.
Yo ya te digo que para mi pueden haber diferencias, pero no tantas como para decir que el de X sitio es buenísimo y el del otro es una mierda, eso no me lo creo.

ok  ;), completamente deacuerdo, y perdonad mi desviación del tópic prometo no volver a postear sobre este tema. Un saludo.

trololo

Nuevo
Mensajes: 0
En línea
Hola a todos. Mi salida de hoy, he triunfado de nuevo! je, je







Salu2



trololo

Nuevo
Mensajes: 0
En línea
Cita de: santiman en Domingo 10 Octubre 2010 22:44:39 PM
Hola, acabo de llegar. He pasado el fin de semana en el pueblo, y no ha ido mal la cosa con las setas: 2 cestos y un basquet de rebollons.
Cuando encuentre los cables de la cámara de fotos, y aprenda a ponerlas, las
enviaré.
Los rebollones que he cogido, por aquí en la zona le llaman negrales,(al corte tienen el color rojo vino). A mí particularmente me gustan más los redonditos y anaranjados.Alguien sabría explicar el por qué de los dos tipos diferentes. Sólo se que es por el tipo de terreno.

Hola! Yo sólo sé que los negrales son más carnosos al paladar que los anaranjados. La gente mayor de los pueblos suele decir: "los negrales no crujen". Un saludo

mayka

Nuevo
Mensajes: 0
Ubicación: mislata valencia
En línea
  :mucharisa:  :mucharisa:  :mucharisa: hola veo que os lo pasais pipa,mi recoleccion de ayer fueron casi 5 kilos rebollones y comprobacion del terreno, pinta la cosa bien porque llovia cuando nos fuimos,no tengo fotos porque me fui sin camara y despues ya se me paso,tema rumanos una furgoneta repartia cada 100metros mas o menos a 3 con cajas de madera atadas con una cuerda y me dio mal rollo por tener el coche con bolsos documentacion etc,asi que replegamos antes de lo querido bueno esto fue por la zona de Ademuz.Por cierto yo he cogido rebollones en Soria,Cataluña,Teruel,Cuenca etc,y no discuto el sabor de ninguno,solo me acuerdo del placer que me dieron cuando los veia.saludos
mayka

Mislata, Valencia.