Yo creo que la afición por los rovellones viene sobre todo por la pérdida de cultura micológica. Por las razones que ha expuesto Uldemó.
Aquí en Castalla se nota especialmente. Las pocas familias que aguantaron como 'masovers' hasta hace poco y conocen el terreno son los que menos van a por el 'rovelló'. Van más a por la seta de chopo, que suele ser la primera en salir, la 'morena' (champiñones), 'pets de llop' y 'pets de rabosa' (especie de turmas) el 'bolet de tinta' (coprinus), la 'gírgola de panical' (seta de cardo), 'els groguets' (seta de los caballeros), 'paraigues' (macrolepiotas), los 'peu blaus' para secar, las 'múrgulas' en primavera, etc...
Este sábado pienso dejarme caer por el rio a por las de chopo.
Eso es, y si en Cataluña hay mucha afición al rovelló también es por degeneración de la cultura micológica, en el area metropolitana de Barcelona viven unos 4 ó 5 millones de Kamakus o pixapins, todos esos la primera seta que reconocen y buscan es el rovelló, pero en las buenas comarcas seteras (Garrotxa, Vic, etc), conservan las buenas costumbres y gustos por setas más exquisitas.
En Valencia lo mismo, a mí todo el mundo me dice que los rebollones son buenísimos y tal, que es lo que cogen, pero es que no conocen otra. Es una seta bonita, visosa, fácil de coger y abundante, si el año es bueno, pero no es la mejor, en casi todos los sitios la clasifican como "buena comestible", sin embargo la seta de cardo e incluso la de chopo son "excelente comestible".
Este finde no, el que viene me voy al pueblo, veré a ver que me cuentan los chopos de las ramblas, para la de cardo es muy pronto aún.
Para mi que soy boletaire de pro, la mejor seta que hay es la Llenega Negra (Hygrophorus latitabundus), pero el Rovelló esclatasang (sanguifluus, o sea el de latex rojo y carne dura) es muy bueno, por no hablar de las "rovellonas" (cuando el sanguifluus ha sido invadido por el parásito Hypomyces lateritius) que pasan a tener una excelente calidad comestible.
Tb me gustan bastante el camagroc (Cantharellus lutescens) , la llengua de bou blanca (Hydnum albidum), el fredolic (Tricholoma terreum), la llenega blanca (Hygrophorus Glyocyclus), y a veces tengo suerte y cojemos alguna A. cesarea. Tb el Cep (Edulis, Phinophilus y Aereus) me gustan mucho, pero a este me aficioné hace muy poco puesto que no salen en los bosques que frecuento,...supongo que poco a poco iré conociendo lugares.
Ahora ya digo como esta, nada:
Saludos.