Buenas noches
Una vez más nos encontramos con otro debate sobre un efecto del cambio climático o variabilidad climática, este último termino me parece más adecuado, en fin hablamos esta vez de un tema del que sí puedo aclarar algunos puntos puesto que soy enólogo, en este momento hay en el mundo de la enología – viticultura, un debate que va en aumento sobre la influencia de la variedad climática en la denominaciones de origen, pues el clima es uno de los mayores factores por no decir el más importante que determina su identidad.
No va muy desencaminado Mario Picazo, pero el calor y la falta de lluvias no lo es todo porque no hay que confundir algunos factores como son las relaciones frío-horas de sol, calor-insolación u horas de sol, lluvia-humedad o sea puede hacer mucho calor (lo que adelanta la maduración o sea la cantidad de azúcar y lo que será luego alcohol) y no tanta insolación (imprescindible para los polifenóles y sustancias tánicas o sea color y sabor) , por ejemplo en mi zona aunque la uva tiene un punto de maduración optimo no podemos recolectarla porque le falta horas de sol por eso en Bullas, parte sur de Jumilla y alrededores no se adelantan todavía más las fechas de vendimia sin embargo la parte norte de Jumilla y Yecla si se puede adelantar como mucho a su fecha normal, esto es aplicable a la variedad monastrell ( un poco de propaganda, la denominación de origen Jumilla es JUMILLA MONASTRELL SUPERIOR je je je
) con otras muchas zonas y variedades pasan cosas similares. Por lo tanto si puede acoplarse y cultivar y ser rentables algunas variedades de vid en zonas que ahora mismo no se suele cultivar. En Inglaterra, Alemania, Bélgica, etc. Si hiciera más calor y más sequedad seguirían faltando horas de sol pero con algunas técnicas de cultivo y vinificación se podrían conseguir vinos de buena calidad. En la actualidad en Alemania hay un tipo de vino muy bueno (Valle del Rin o Mosela) al que le están añadiendo alcohol vinico para subirle el grado, una técnica autorizada por la CEE, si con el cambio climático consiguiera más horas de sol se ahorrarían este paso, lo que daría como resultado un vino de más calidad y más competitivo. Como veréis con lo que os estoy explicando quiero decir que las D.O. podrían cambiar su identidad perjudicando unas, ganando otras y siendo más o menos competitivas, una nueva configuración del mercado vinícola mundial debido a la variabilidad climática.
En Jumilla llevamos 3 años con menos cantidad en kilos pero mayor calidad organoléptica y sanitaria y en la Rioja donde la monastrell hasta ahora no era rentable ahora si podría serlo, así que en Jumilla podríamos ganar por una parte en calidad pero perder competitividad ya que hay más cantidad de uva de esta variedad en el mercado. Esto es un pequeño ejemplo de lo que el cambio climático podría acarrear a la economía mundial.
De todo esto os podría estar paginas y paginas escribiendo pero es algo muy complejo, los que si sabrían explicarnos con claridad y pocas palabras serian los Romanos que ellos si que eran unos verdaderos artistas en este campo.
Y ya me despido de vosotros que me voy a la camita que yo estoy en plena campaña y estoy muy cansado, que aun me quedan por lo menos 10 días de fermentar mostos (años atrás me quedaban 25 días por lo menos).
Os animo a que bebáis vino (con moderación) y hacedme caso no siempre el vino más caro es el mejor.