yo desde mi ignorancia... si no hay puntos de hundimiento, y el agua dulce permanece en superficie, congelandose antes que la salina... esto incrementaría la banquisa a partir de ahora año tras año aumentando el albedo, no?
No es el agua dulce la que se estanca en superficie sino lo contrario la calida y salina. El agua dulce se situaria en profunidades intermedias entre 200 y 500m justo entre dos estratos mas salados. La de superficie calida y la del fondo fria pero provocaria una discontinuidad en la salinidad interrumpiendo el hundimiento.
Aqui is dejo la aportacion que dejo Epsilon a mediados de Septiembre que me parece muy acertada y que comparto.
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Autor Epsilon - 15 Septiembre
La capa de Odden se formaba, tradicionalmente, más al norte de la zona que está considerando Ganímides: se formaba en la zona limítrofe del hundimiento de agua. Al congelarse el hielo pierde sal que es transmitida al medio : si este medio era ya bastante salino, pues el resultado eran fuertes subsidencias de agua.
Sin embargo, con un agua mas dulce, el hielo formado no genera suficiente sal como para generar las chimeneas subsidentes y, por otra parte, el agua más dulce, al enfriarse, solo se hunde parcialmente con lo que corta toda posibilidad de subsidencia. Es decir, permite que el agua superficial pueda calentarse algo más.
El fondo del artico está compuesto por una masa de agua extremadamente estable, fria y salina, que hace de colchón donde flota el agua más dulce que procede de los escorrentíos y de la lluvia, mas fria que la que llega del sur, queda entre dos aguas : el amento de este flujo y que se estratifica entre los 200 y 1000 metros de profundidad es en parte el responsable de que se esté parando la formación de agua profunda .
A finales de los 60, La Gran Anomalia de la Salinidad inyecta en el Artico 19.000 km3 de agua dulce que recorrieron el Atlántico Norte mediante el giro subpolar provocando disminuciones notables en el hundimiento (Curry & Mauritzen )
Así, paradógicamente, la entrada de agua dulce ( y fria ) al Artico, propicia que el agua que viene del Sur se estratifique en superficie y, por tanto, el efecto sea un aumento de temperatura. El agua dulce, más fria y con menos capacidad calorífica, se estratifica justo por debajo.
A medida que esta capa de baja salinidad que se encuentra a media profundidad vaya ganando cuerpo, le será más dificil al agua entrante del sur seguir su camino : esto es lo que vé Ganimides al Noroeste de Islándia ya que es allí donde se acumulan los 160 Km3 de un total de 270 km3 ( anuales ) de agua que pierde Groelándia segun el par de satélites GRACE.
Si el Mar de Noruega y Groelándia recibieran durante 70 u 80años 1000 Km3 de agua dulce extra, la deriva del atlántico norte quedaría prácticamente parada. De hecho, se estima que actualmente hay un exceso de unos 700 Km3 extras debido al escorrentio de rios más los que esté aportando el hielo de Groelándia y el propio hielo Artico más el agua que se ha filtrado desde el Pacífico.
Aunque se especula que esta suelta de agua dulce pueda ser mucho mayor: del orden de los 2500 a 5000 km3 mediante mecanismos no visibles. ( son necesarios para explicar las anomalias en la formación de agua profunda!)
Sin embargo podría haber mecanismos alternativos que provocaran una congelación insólita del Mar de Groelándia y parte del de Noruega con el consiguiente prejuicio para las corrientes del Suroeste.
Yo ya pronostiqué que este invierno podríamos ver una rápida congelación del Mar de Groelándia : los hechos siguen confirmándo esta posibilidad.
Saludos
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Saludos a todos