Recopilo aquí algunas intervenciones dispersas sobre el tema de salinidades, aguas dulces, intercambios ártico/atlántico, etc.
Según
Curry y Mauritzen el volumen medio de agua "dulce" (FW ; con salinidad por debajo de 34,8) exportada desde el Ártico a través del estrecho de Fram (sobre todo) y del Archipiélago Canadiense es de 5.000 km3/año. Al resultado de esa media anual se le habrían añadido en el período 1965-1995 otros 19.000 km3 extra.
Las líneas indican la anomalía en el volumen de agua dulce contenido en los "Mares Nórdicos" (mares de Groenlandia, Islandia y Noruega), en las "Bahías Subpolares" (mares de Irminger, Labrador y Atlántico Norte) y en la suma de ambos. Las barras indican la anomalía en el volumen de agua dulce exportado desde el Ártico al Atlántico.10.000 de esos 19.000 km3 extras se habrían exportado, como se observa en el gráfico anterior, de forma brusca entre 1970 y 1975, dando lugar al evento conocido como la Gran Anomalía de Salinidad, anomalía que completó todo el recorrido del Giro Subpolar para volver a entrar en el ártico 10 años después:
Fuente: Rabe, B., Holfort, J.:"Signals in the freshwater outflow out of the Arctic Ocean"Quedan otros 9.000 km3 extra de FW que se aportaron principalmente entre 1980 y 1990, de forma más gradual.
Pero entre 1990 y 1995 el flujo de FW exportada desde el Ártico hacia el Atlántico vuelve a caer por debajo de la media (1ª vez desde 1970) y el contenido de FW en el Atlántico Norte también se reduce. Sólo los mares nórdicos seguían ganando FW, aunque en 95-2000 también pierden algo.
Cojamos otro estudio (
http://www.agu.org/pubs/crossref/2007/2007GL030126.shtml ) que podría tomarse como una actualización de la gráfica con datos que llegan hasta 2006:
(Seguir la línea verde, que se corresponde con la línea del total de Curry). Se observa que continúa la tendencia descendente y que en 2006 el volumen de la anomalía de "agua dulce" en estos mares es equivalente aproximadamente a la de 1975. Se ha revertido el "endulzamiento".
En el Océano Ártico hay unos 100.000 km3 de "agua dulce" (por debajo de 34,8 psu de salinidad), de ellos unos 30.000 km3 son hielo y los 70.000 restantes se encuentran en forma líquida, en la capa superficial de agua dulce y fría del Ártico, la mayor parte en el Giro de Beaufort que mencionaba Mor. Son los patrones circulatorios los que retienen o expulsan esta "agua dulce" del ártico, en principio independientemente de que su estado sea sólido o líquido. En cuanto al deshielo y al importe de agua dulce exportada a través del estrecho de Fram, no hay una correlación directa.
Por otro lado, de momento en el volumen de agua transportada por la Corriente del Golfo a su paso por Florida no se observa nada especial:
http://www.aoml.noaa.gov/phod/altimetry/cvar/fl/comp_cable.phpA todo esto también, en relación con AO/NAO-, el anticiclón de las Azores ha andado bastante missing, impulsando menos de lo habitual el agua en superficie de la corriente del Golfo.
Saludos.