tres páginas atrás tienes una noticia en la que deja bien claro que el lobo supone una parte mínima del total de la mortalidad en el ganado, concretamente un 0,7% en la zona de Picos de Europa.
Bueno, yo no es lo que saqué en claro, yo entendí que el lobo al año mata al 0´7% del total poblacional, que no sé lo que supondrá en el % de la mortalidad, pero no será un 0´7%...
En mi zona la ganadería está en auge, el precio del litro de leche de cabra anda en máximos históricos gracias a la producción de queso, principalmente en la vecina Jumilla. Hay mucha gente criando ahora mismo. Pero no veo yo que dejen los ganados pastando por la noche. Lo que hacen es sacarlos de día, y al caer el sol los recogen de camino al establo. Ya puede haber lobos o Tyrannosaurus Rex, que no van a perder una sola cabeza de ganado.
Ahora bien, si lo que se pretende es dejar los animales a su libre albedrío y subir una vez al año a vacunarlos y otra a cargarlos para el matadero, pues la naturaleza es como es.
Son dos tipos de ganadería diferentes. Si lo que tienes es cabra para la leche haces eso mismo que comentas, sacas a las cabras y a la noche las recoges, no por nada, sino porque a la mañana las ordeñas. En cambio, la extensiva va ligada a la producción de carne fundamentalmente, y ahí no necesitas llevarlas al redil cada día porque no has de sacarlas la leche.
Pero está más que demostrado con cifras en la mano que el problema de la ganadería extensiva no es el lobo, eso está claro, es la imposibilidad de competir con los precios de la carne obtenida intensivamente. La ovina extensiva por ejemplo, sin subvenciones, apenas te da para ir tirando ya sea en Aliste o en Murcia, lo mismo da.
Hace 50 años los lobos también mataban ovejas, igual que ahora, incluso a más ganaderos le afectaba esto porque había muchos más ganaderos de ovino por toda España, pero al pan pan y al vino vino y el pastor seguía porque no tenía otra cosa de la que vivir, era ganadería de subsistencia, que con vender a los de los pueblos de los alrededores valía; pero primero con el auge del ganado bovino y luego con la "globalización" de las últimas décadas, gracias a la cual a un pueblecito de Toledo le llegan corderos criados en Navarra en una explotación intensiva, pues ésa ganadería de subsitencia ha desaparecido practicamente, dedicándose esa gente o a irse a las ciudades o a otros menesteres. Y eso por no hablar del bajón que ha pegado el consumo de carne de cordero o cabrito en las últimas décadas...
Un saludo