Yo creo que entrar así, diciendo cómo nospam que todo va bien en los arrecifes de coral, que cuanto más CO2 mejor para ellos y toda esa monserga paleoclimàtica no es serio. Existe abundante literatura científica al respecto y los datos de disminución de la superficie coralina son apabullantes. Si bien es cierto que calentamiento y aumento de la acidez no son la única amenaza para el coral , está demostrado cómo estos afectan a su estructura, capacidad de adaptación y simbiosis. Es un tema complejo por la enorme cantidad de especies y hábitats que existen, pero que supone un factor de estrés y riesgo de que de supere su capacidad de adaptación...de eso no hay duda. Por cierto está en marcha un episodio de blanqueamiento de corales bastante potente.
Lo que es complejo es la interacción entre simbiontes y cómo afectan los cambios bruscos a unos y otros, dependiendo de especies, profundidad y demás factores. Pero que temperatura y acidez son determinantes en su prosperidad es conocido. Y que ante un aumento de temperatura determinado los corales expulsan a las algas que los colorean y se produce blanqueamiento y muerte, también.
Una cosa es la complejidad, evitar titulares catastrofistas, tratar de conocer...y otra reinventar la rueda cada martes y negar la evidencia.
La monserga paleoclimática venía por que los corales se desarrollaron enormemente en el Carbonífero, con alto CO2 (muchas veces más que ahora), y ni siquiera podía faltar la circulación termohalina en ese periodo carbonífero, aunque fue un buen intento. Es producida por la fusión del hielo o la congelación del agua y cambios de densidad, al ser la órbita de la tierra elíptica con estacionalidad, y al no faltar hielo, que en una edad de hielo suele haber, pues está. La componente termohalina será solo un 15% o por ahí de las corrientes oceánicas, pero ni eso faltaba.
Por otro lado, nadie dice que no haya problemas con el coral. Todo organismo los tiene, y en el caso del coral existen los parásitos, existen las enfermedades, existen los depredadores y otros, agravados además por el transporte, el turismo, hasta el movimiento de mercancías, y una infinidad de causas que ayudan a la aparición de esos problemas, a su dispersión por los ecosistemas y a su extensión en ellos. Pero uno de los problemas para los corales no va a ser ni el CO2 ni ninguna acidez de nada. Hay cuatrocientos millones de años de historia del coral, con muchas veces más CO2 que ahora, como evidencia empírica. A ver quién y por qué niega esa evidencia, eso si que es poco serio.
La vida en este planeta se basa mayormente en el carbono, y en el mar también.