Hola Pico Urbión y demás micófagos!
Vaya maravilla de setas. Para mi también son las mejores (
Boletus edulis y su primo :
Boletus pinicola (sí, ahora le han cambiado el apellido y le llaman pinophylus -amante del pino-). También he probado
Boletus reticulatus (aestivalis), muy parecido, aunque sale en verano y en planifolios (hayas, encinas, robles, castaños).
Yo al edulis y al pinicola, los conozco como ceps, al igual que Herman (así se les llama en muchas zonas del Pirineo -en Gistaín a dónde solía ir de jovenzano a buscarlos de propio durante una semana todos los octubres
-, y en Francia, además de en Cataluña). En Teruel les llaman Porros, en otras zonas de Soria (por Almazán, al menos) Migueles. En otros lugares les llaman, sencillamente, Hongos.
Bueno, es difícil distinguir al edulis del pinícola. Los de la foto no puedo verlos con suficiente nitidez, porque la pantalla de mi ordenador es una m..... En todo caso ahí van algunas diferencias:
Edulis tiene el sombrero de color pardo (más o menos oscuro), con el borde más claro. El pinicola lo tiene de tonos rojizos, más bien oscuros, llegando a marrón-púrpura.
Y sobre todo, el reticulado del pie. Edulis tiene un fino reticulado blanco en la parte superior, mientras que el pinicola tiene un reticulado rojizo que le llega casi hasta abajo.
Por lo demás son muy similares. Sobrero hemisférico, al final extendido, poros blancos que pasan a amarillos y después a verde oliva; pie muy rechoncho al nacer que se va volviendo cilíndrico; carne muy compacta; sabor como a avellanas
.
En cuanto al hábitat, parece que pinicola se encuentra básicamente en bosques de coníferas (especialmente
P. sylvestris), mientras que al edulis se le puede encontrar también en hayedos, robledales, castañares...
A mi me gusta hacer crema (sopa) de ceps (si cojo suficientes claro), y boletos "a la San Petersburgo", con una salsa de nata y pimienta negra
Y para los que no lo hayan probado ( Josillo, Nubesiclaros ) y aunque sobre gustos no hay nada escrito; comparar los boletos con los níscalos (
Lactarius deliciosus y especies afines con las que se suele confundir (
L. sanguifluus, L.semisanguifluus, L. deterrimus, L. salmonicolor) la seta de los mil nombres, (rebollones, rovellones, rebichuelos, fongo royo, amizcle, nicolas, mículas, mízcalos, guiscano, pinatell, esnegorri, fungo da muña......), es como comparar un huevo con una castaña. Nada que ver. Infinitamente mejor los boletos. Y también muchísimo mejores las setas de cardo (
Pleurotus eryngii).
En fin, hace tiempo que no tengo una buena cosecha de ceps, así que me uno a los envidiosos, aunque estas dos últimas semanas he cogido bastantes parasoles (
Macrolepiota procera y barbudas (
Coprinus comatus). Y mi padre setas de chopo (
Agrocybe aegerita)
Saludos