He leído vuestros comentarios y en general me parece un tema bastante interesante, por lo que me gustaría dar mi opiñión exponiendo algunos puntos.
-- En primer lugar mi más profundo respeto tanto a vegetarianos como a carnívoros, yo particularmente como de todo.
-- Considero que nuestro aparato digestivo no es vegetariano (ni tenemos 4 estómagos como los rumiantes, ni un extensísimo colon como los équidos para poder metabolizar realmente bien los vegetales), con lo que para seguir una dieta extrictamente vegetariana hay que poseer un gran control de la misma pues puedes sufrir carencias con gran facilidad (en un niño todavía más), si a los vegetales le añadimos leche, lacteos y huevos el tema cambia, si también comemos pescado mo existe problema alguno, las carnes rojas son totalmente prescindibles.
-- Parte de nuestra evolución como hombres se lo debemos al consumo de proteínas cárnicas, pues esto nos permite tener una masa intestinal muy inferior a la de un hervíboro, la cual le provoca un gran gasto energético, gasto que nosotros lo hemos ahorrado y así hemos podido evolucionar nuestro cerebro el cual requiere un consumo energético enorme.
-- Hay que tener en cuenta que la fisiología de un animal hervíboro y de uno carnívoro u omnívoro difieren enormente, podría explicarlo mejor pero me llevaría demasiado tiempo.
-- Creo que existe algo de moda en esto de las dietas vegetarianas.
-- Con respecto a la sostenibilidad, a pesar de lo que opina mucha gente y conociendo que existen estudios al respecto, después de haber leído alguno tengo bastantes dudas sobre su veracidad y no tengo claro que si todos fuésemos vegetarianos el mundo sería más sostenible.
-- Se dice por ejemplo que la transformación de vegetales en carne no es rentable, pues hacen falta muchos kilos de vegetales para conseguir uno de carne, pero por basándonos en el sistema que emplean, conseguir 1 litro de leche sale incluso más caro, pues una vaca frisona de alta producción en periodo de lactación consumo unas tres veces más alimento que si estuviera seca, con las gallinas de puesta ocurre lo mismo y podría dar muchos más ejemplos.
-- Totalmente deacuerdo en que los sistemas de alta producción (tanto carne como leche como huevos) en animales de consumo son una tortura para el animal, el problema es que aunque es posible tener a estos animales en extensivo y con mucha mejor calidad de vida, esto encarece la producción y no todo el mundo podría permitirse pagar un litro de leche a 2 euros o un kilo de carne a 20.
-- A pesar de lo anteriormente expuesto, si es posible mejorar mucho la vida de estos animales y conseguir que, aunque la producción baje algo no lo hagan los beneficios de los ganaderos ni suba el precio del producto, pues si poseemos extensión de terreno suficiente podemos reducir enormemente el consumo de concentrados que es lo que encarece la alimentación de estos animales.
-- Esto último que menciono lo he comprobado yo mismo en alguna explotación ganadera.
-- Creo en definitiva que la naturaleza es sabia y nos hizo omnívoros, con todas sus ventajas e inconvenientes y no deberíamos ir en su contra, nuestra fisiología manda.
-- Estoy totalmente en contra del sufrimiento animal inútil, aunque se que ocurre, y considero que con muy poco se pueden mejorar mucho las cosas a este repecto.
-- Me encantan las explotaciones en extensivo donde el animal pueda vivir y también las matanzas de cerdo populares, aunque no entiendo como hay gente que sigue matando a cuchillo, a pesar de estar prohíbido, escuchando los gritos del pobre cerdo a kilómetros, cuando es obligado, puede y debe hacerse, con bala cautiva.
-- Un saludo a todos y sólo comentaros que mis opiñiones no son más que eso, y están basadas en mis estudios como veterinario y mi experiencia profesional trabajando con animales de consumo.