Bueno, para quitarnos un poco el mal sabor de lo de Camalonga, y para hablar un poco de frío, aunque sea pasado (en este arreón veraniego que estamos viviendo) voy a resumir lo más destacado de marzo y primera quincena de abril en el alto Júcar.
Aunque abril fue frío y húmedo, voy a destacar el periodo más interesante para esto del frío extremo, en tres estaciones: Uña, Huélamo-La Serna y El Rincón (de Palacios). Sus datos (y los de La Nava y Valtablao) están desde hace días en la web de polos del frío
En la gráfica he marcado varios periodos dignos de comentar:
1- Situación anticiclónica pero algo ventosa, en la que se pone de manifiesto lo resguardados que están los valles de Uña y Huélamo (y lo eficaz que es este último "fabricando frío"), frente al Rincón, en la zona más alta y expuesta de la sierra.
2- En situaciones anticiclónicas persistentes y sin nieve en el suelo, Huélamo es capaz de dar mínimas más bajas que El Rincón, que es un sitio favorable a las inversiones y que está 400 m más alto. Uña mantiene el tipo, pero es que Huélamo-La Serna se sale. Y eso con un calentamiento diurno notable. El 14 de marzo amaneció con -9,8 ºC y alcanzó una máxima de 23,3 ºC. Treinta y tres graditos de amplitud térmica (cerca de los 34 ºC que son su record de este invierno)
3- El 19 de marzo, tras un frente que dejó cuatro gotas y refrescó el ambiente, Huélamo marca su mínima del mes con -14,3 ºC, en la primera noche encalmada.
4- Episodio de nieve bastante generoso. El 20 nevó en cotas bajas, pero nieve húmeda con temperaturas positivas. El 21 se derritió casi todo, pero aguantó bien por encima de 1400 m.
5- Con nieve en el suelo e isos por encima de 0ºC a 850 hPa... el Rincón se calzó el 22 de marzo -16,9 ºC, para estrenar la primavera. Fuente del Buey llegó ese día a -17,3 ºC
La media de las mínimas en marzo fue de -8,2 ºC en El Rincón; -8,0 ºC en La Serna (Huélamo) y -6,4 ºC en Uña
P,D: En la pequeña parte que me toca, gracias por los elogios y las palabras de ánimo. Creo que en esta historia nos guía la pasión y la curiosidad, pero reconforta saber que lo que se cuenta aquí es recibido con interés. Seguiremos...