Hostias, patatillas de monte, de eso me hablaba mi abuelo que había mucho por los montes de Los Isidros y Los Sardineros, o sea en La Albosa (ella era de esa zona), al sur del municipio de Requena.
¿Qué planta dices a la que está asociada? A ver si diera con alguna de ellas... ¿Es esta la época?
No tengo ni idea de como se llama la planta(Quizás Majalijar nos pueda ayudar), pero hay dos especies muy parecidas, una (la falsa) de tallo bastante largo(Tipo romero) y cuando la flor está cerrada(capullo) es de color anaranjado , y otra(la buena), más chata y pomposa, de un verde más oscuro y flor granate cuando está cerrada, de un olor tipo aromáticas muy agradable. Dentro de las buenas, también hay otra variedad productiva más tardía, que es exactamente igual pero la flor es completamente amarilla.
La verdad es que es bastante difícil buscar éstas patatas ó trufas, hay que fijar mucho la vista, pero sobre todo es la intuición y la experiencia , la que te hace ir a ellas, he llevado a gente a buscarlas, y ni diciéndole dónde están han sido capaces de verlas.
Normalmente , suelen prosperar en terrenos arenosos y calizos, y ribazos, pero bien esponjados, donde se endurece , es difícil que salgan.
Lógicamente , las cantidades recolectadas suelen ser pequeñas, y hay que batir bastante terreno para ver alguna, aunque hay años excepcionales, en los que un buen experto en el tema(creo que yo los soy
), he llegado a coger 3-4 kg en un par de horas, pero ésto es muy raro.
También influye, la vegetación que tenga cerca, son muchas las que he encontrado, siempre que junto a la mata hay otra de hinojo, o de hierbecilla parecida al esparto pero muy fina (pero ésto ya son nuestros secretos profesionales
).
En cuanto lo que dice Vaqueret, no creo que la gente sin saber, se coja el rastrillo y se eche al monte
, pero sí que me he encontrado con algún desaprensivo, que aunque conoce el tema, va arrasándolo todo con su pequeña azada, dando golpe de mano , allá donde vé una grieta, e incluso levantando la propia planta y ropiendo la raíz, un desastre vamos, y buenas discusiones que me ha costado con éstos.
Lo que sí es cierto, es que ésta afición, aunque dura poco la temporada, te pica mucho, y es que son todo un manjar inigualable.
El tiempo de ellas, lo dá normalmente la floración de las plantas, aunque hay años que florecen poco , pero más ó menos ésa es la señal, y suelen rondar entre finales de febrero-principios de marzo, hasta mediados de Abril, según los años.
Bueno , espero haber ayudado en algo, pero lo mejor , es ir a aprender al terreno, así es que en Bullas estoy
que forma tan graciosa tienen estas ultimas, cocinadas tienen muy buena pinta, se me ha hecho la boca agua nada mas verlas y casi las he olido
No están cocinadas todavía, Vany, están lavaditas y con un corte para que se vea el interior, a partir de ahí se cortan en rodajillas y a la plancha
eres un crakkk aceniche, eres el messi de bullas, el rey....
aunque sólo te fallan tus colores futbolísticos
No creas que me fallan, ahora trabajo en un proyecto de níscalo azul-grana, ....el grana ya lo tengo conseguido, el azul es algo más complicado
Saludos