No se cukltiva vid por que debe necesitar unos determinados dias para madurar. En benasque no madura la uva. El problema no son las minimas, que las aguanta bien, de hecho, en cariñena u otras zonas de somontanos con vid se dan temperaturas gélidas. Pero en verano hace mas calor. debe ser por eso.
Sobre todo, el mes de agosto es crucial, necesita para una buena maduración, de un contraste térmico día/noche (cosa que en ésta zona está asegurada), pero a su vez una temperatura relativamente alta durante el día, cosa que aquí ya flaquea, además sobre todo en éste mes, no beneficia mucho las constantes tormentas que se suelen dar por éstos lares, que pueden llevar a un alto grado de humedad y por ende, a la aparición de hongos, y otras plagas dañinas, a la vez que se pudre el fruto. Además una cosas que creo que no es descabellada en éstas zonas, es la aparición de de heladas ya en éste mes y septiembre.
Claro, que para variedades blancas alemanas, tipo Riesling , Gewurtraminer, etc...., igual no es un mal clima.
, aunque por aquellos tiempos , no creo que éstas variedades estuvieran introducidas en éstas zonas tan inaccesibles.