Temporada de setas 2013

Iniciado por Arena, Lunes 31 Diciembre 2012 18:46:18 PM

Tema anterior - Siguiente tema

Pedro_Madrid

Geógrafo, si si, ¡geógrafo!
****
Cb Calvus
Mensajes: 1,684
Tormenta del 17-4-07, Barrio de La Estrella (11 L)
Ubicación: Madrid (Retiro-Barrio de La Estrella)
En línea
Cita de: Rafer en Lunes 21 Octubre 2013 14:49:33 PM
Cita de: Pedro_Madrid en Lunes 21 Octubre 2013 13:17:16 PM
Una preguntilla, ¿es buen momento para ir a por boletus la semana que viene en la cara norte del Sistema Central, o lo que tenga que salir ya ha salido?. Lo comento por que es estos días (y más esta semana) cuando más está lloviendo por esa zona pero ya habéis puesto fotos de boletus por Gredos y por Soria. Pensaba ir la semana que viene a ver que tal, por eso me quedaba esa duda...

¿La cara norte del Central?

::) ::)

Infórmate primero si donde quieres ir es zona regulada....

Lo sé Rafer, la zona a la que suelo ir lleva varios años regulada y todos los años voy con permiso. De todas formas gracias por los enlaces. ;)
Desde el Barrio de La Estrella, al sureste de la capital a 650 msnm (datos registrados a unos 30-40 m sobre el suelo).
Estación de El Espinar (mi segundo lugar, a 1.200 msnm), el sitio perfecto para ver tormentas en verano cuando se dan en la Sierra de Guadarrama, y ver unas puestas de sol de escándalo, a 25 kms al sureste de Segovia.
¿En abril? aguas mil, evidentemente... ¿y en Mayo? pues coge el sayo ¡¡carayo!! (y más en los de 2007 y 2008).
La ignorancia es la madre de la felicidad.
¡Alejóp!.

Gonza

****
Cb Calvus
Mensajes: 1,412
La Algaba (12 msnm)
  1. gonzacz@hotmail.com
Ubicación: La Algaba (Sevilla)
En línea
Cita de: meteonuba en Lunes 21 Octubre 2013 14:23:08 PM
Enhorabuena por el estreno en "nuestra" Sierra, Gonza.

En primer lugar y antes de prepararlas trato de no lavarlas con agua, se ponen lamiosas. Les quito la tierra dándoles unas sacudidas o con un pincel. Ya una vez dispuesto a su preparación les quito la cutícula y el tronco lo raspo un poco con la navaja, para quitar la primera capilla que pueda estar con un poco de tierrecilla. Después, pues depende de como las vaya a hacer las troceo o no. Para hacerlas a la plancha dejo el sombrero entero y el tronco lo corto en vertical en dos mitades.

Las Tanas en crudo no las he comido nunca, los boletus aereus si. Con éstos la receta es la siguiente:

- Desechar el tronco.

- Cortar el sombrero en finas láminas.

- Emplatar las láminas.

- Empaparlos en aceite de oliva, no un chorreón.

- Salpimentar.

- Dejar que asiente un ratito y a comer.

De todos modos sé de gente que las suele comer las tanas semicrudas, normalmente en ensaladas. Dicen que para tomarlas así lo recomendable es que sean ejemplares muy jóvenes, en estado de huevo.

Digo lo de semicrudo porque para este receta las Tanas se suelen escaldar unos minutos en agua hirviendo. Se dejan enfriar y una vez frías se cortan en láminas y se colocan en la ensalada. La receta es de un reconocido micólogo de Aracena, Luis Romero de la Osa Mateos y aparece en su libro "Las setas del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche", además es el encargado de la estación de AEMET en la localidad.

Un saludo.

Guau, pedazo de cosecha! Gracias por los consejos.

Ese Luis Romero es el que trabaja en la OCA de Aracena, ¿no? Le conozco por temas de trabajo, ni idea de su afición a las setas y a la meteo.
Santa Olalla del Cala (Huelva) 390 msnm
La Algaba (Sevilla) 12 msnm

meteonuba

Moderador/a
*****
Cb Incus
Mensajes: 4,928
Explorando lo inexplorado
En línea
Cita de: Gonza en Lunes 21 Octubre 2013 16:20:29 PM
Cita de: meteonuba en Lunes 21 Octubre 2013 14:23:08 PM
Enhorabuena por el estreno en "nuestra" Sierra, Gonza.

En primer lugar y antes de prepararlas trato de no lavarlas con agua, se ponen lamiosas. Les quito la tierra dándoles unas sacudidas o con un pincel. Ya una vez dispuesto a su preparación les quito la cutícula y el tronco lo raspo un poco con la navaja, para quitar la primera capilla que pueda estar con un poco de tierrecilla. Después, pues depende de como las vaya a hacer las troceo o no. Para hacerlas a la plancha dejo el sombrero entero y el tronco lo corto en vertical en dos mitades.

Las Tanas en crudo no las he comido nunca, los boletus aereus si. Con éstos la receta es la siguiente:

- Desechar el tronco.

- Cortar el sombrero en finas láminas.

- Emplatar las láminas.

- Empaparlos en aceite de oliva, no un chorreón.

- Salpimentar.

- Dejar que asiente un ratito y a comer.

De todos modos sé de gente que las suele comer las tanas semicrudas, normalmente en ensaladas. Dicen que para tomarlas así lo recomendable es que sean ejemplares muy jóvenes, en estado de huevo.

Digo lo de semicrudo porque para este receta las Tanas se suelen escaldar unos minutos en agua hirviendo. Se dejan enfriar y una vez frías se cortan en láminas y se colocan en la ensalada. La receta es de un reconocido micólogo de Aracena, Luis Romero de la Osa Mateos y aparece en su libro "Las setas del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche", además es el encargado de la estación de AEMET en la localidad.

Un saludo.

Guau, pedazo de cosecha! Gracias por los consejos.

Ese Luis Romero es el que trabaja en la OCA de Aracena, ¿no? Le conozco por temas de trabajo, ni idea de su afición a las setas y a la meteo.

Efectivamente, el mismo. Es padre de un muy buen amigo mio. Es bastante aficionado a la meteorología (observador de AEMET) y a la micología, de hecho su afición por la micología no la catalogaría como tal, si no más bien como experto. Su libro sobre las setas de la Sierra de Aracena es muy bueno, aparecen más de 600 especies. Por lo que sé ya son más de 1.000 las que tiene detectada en la zona del Parque Natural.

Saludos.
Aracena (Huelva). 732 msnm. TM: 14,5º. PrecpM:1.030mm.  / Sierra de Aracena y Picos de Aroche, Parque Natural y Reserva de la Biosfera.

Por las onduladas colinas vaga el viento, sin más testigo que la encina, la jara y el firmamento.
Por tus blancos pueblos el susurro del tiempo, que pareciera anclado en un transcurrir pausado y lento.
Tierra de secanos; trigo, siega, era y pan.

Antequera - Centro geográfico de Andalucía (550 msnm)

https://www.flickr.com/photos/89103999@N08/

Pico Urbión

******
Supercélula
Mensajes: 6,788
Urbión sepultado
En línea
#147
Cita de: Rafer en Lunes 21 Octubre 2013 14:49:33 PM
Cita de: Pedro_Madrid en Lunes 21 Octubre 2013 13:17:16 PM
Una preguntilla, ¿es buen momento para ir a por boletus la semana que viene en la cara norte del Sistema Central, o lo que tenga que salir ya ha salido?. Lo comento por que es estos días (y más esta semana) cuando más está lloviendo por esa zona pero ya habéis puesto fotos de boletus por Gredos y por Soria. Pensaba ir la semana que viene a ver que tal, por eso me quedaba esa duda...

¿La cara norte del Central?

::) ::)

Infórmate primero si donde quieres ir es zona regulada....


http://www.myasrc.es/Contenido/areasreguladas_2011


Aquí se sacan los permisos:

http://permisos.cesefor.com/index.php?mod=ugam


Para mi zona de Zamora este año pagaré 30€ por un permiso recreativo de recolector "vinculado" ya que estaré una semana por el pueblo y me va a picar el gusanillo demasiado. Allí vale 15€ para foráneos un fin de semana y 10€ por días sueltos.


;)

En Soria han rizado el rizo, y han prohibido medio decretazo vender los particulares (aunque tengas el permiso) a los restaurantes sorianos. Con el paro que hay, y lo que suponía para la gente sin trabajo esto,...
Estos solo pueden comprar en los puntos autorizados que pagan 500 euros, y que por ahora son empresas. Lo surrealista del caso es que conozco a un restaurador de Soria que ha ido a esa fábrica para comprar boletus, y estos procedían de Rumanía. El círculo se ha cerrado, rumanos llegando a hordas para recolectar en Soria, y boletus rumanos vendiéndose en Soria. Gracias Junta.

Hay muchas inspecciones de la guardería pidiendo el carnet en pleno monte. Por lo menos en las zonas más concurridas.

Un saludo
Vertiente sur/soriana de los Picos de Urbión, 1200 m. www.mueblededuruelo.com;                                             

Mance burgati Rayder

LA VIDA MATA
******
Supercélula
Mensajes: 5,563
Hola, amigos de la fauna ibérica....
Ubicación: BURGOS
En línea
#148
Hola!!!!!

Sin comentarios la boletada de hoy, boletus aereus la mayoría también edulis y alguna cesárea también ha caído!:


















Brutallll:





Its amazing :cold:


Raffer

****
Cb Calvus
Mensajes: 1,819
Ubicación: Meco/Torrejón/Alcalá (Ahora en Aliste -z-AMOR-a )
En línea
 :laleche: :laleche:

Qué envidia me estáis dando.... Y yo sin estrenarme esta temporada..

:rabia: :rabia:
Alistano en el "Corredor del Henares" (Meco / Torrejón / Alcalá).

laska

*****
Cb Incus
Mensajes: 2,878
Ryanair Way of life!
Ubicación: Macotera(Salamanca)900m
En línea
Vaya brutalidad burgati,... comelos rapido o repartelos rapido entre la familly que los aerus se agusanan muy rápido...

Meteonuba.... sin palabras con esas cestas por Dios!!!!!   :rolling: :rolling: :rolling:

meteonuba

Moderador/a
*****
Cb Incus
Mensajes: 4,928
Explorando lo inexplorado
En línea
¡Qué cantidad de Boletus!. Ahí tienes para congelar y comer durante un buen tiempo.

Cita de: laska en Lunes 21 Octubre 2013 22:09:10 PM
Vaya brutalidad burgati,... comelos rapido o repartelos rapido entre la familly que los aerus se agusanan muy rápido...

Meteonuba.... sin palabras con esas cestas por Dios!!!!!   :rolling: :rolling: :rolling:

¿Qué le pasa a la cesta?, ¿es fea?.  :P

Saludos.
Aracena (Huelva). 732 msnm. TM: 14,5º. PrecpM:1.030mm.  / Sierra de Aracena y Picos de Aroche, Parque Natural y Reserva de la Biosfera.

Por las onduladas colinas vaga el viento, sin más testigo que la encina, la jara y el firmamento.
Por tus blancos pueblos el susurro del tiempo, que pareciera anclado en un transcurrir pausado y lento.
Tierra de secanos; trigo, siega, era y pan.

Antequera - Centro geográfico de Andalucía (550 msnm)

https://www.flickr.com/photos/89103999@N08/

Mance burgati Rayder

LA VIDA MATA
******
Supercélula
Mensajes: 5,563
Hola, amigos de la fauna ibérica....
Ubicación: BURGOS
En línea
Y otra cesta en media mañanita.......personalmente el boletus creo que está sobrevalorado, para mi donde este la seta de cardo, la de carrerilla y los champis.....







Mance burgati Rayder

LA VIDA MATA
******
Supercélula
Mensajes: 5,563
Hola, amigos de la fauna ibérica....
Ubicación: BURGOS
En línea
#153
Un día más vuelvo a casa con los deberes hechos :sonrisa:




laska

*****
Cb Incus
Mensajes: 2,878
Ryanair Way of life!
Ubicación: Macotera(Salamanca)900m
En línea
Muy buenas cestas burgati.efectivamente el aerus esta sobrevalorado, el edulis es una delicia y el pinocola es el mas espectacular y dificil de encontrar. El regius simplemente va camino de la extincion...

Pico Urbión

******
Supercélula
Mensajes: 6,788
Urbión sepultado
En línea

El aereus sale en roble, o castaño, sale también en pino ? Más que nada porque los que está poniendo Burgati, apenas he visto, o mejor dicho, no he visto por Pinares.

El pinícola es un buen boletus, pero por esta zona suele salir en primavera, y es más duro que el edulis de otoño. Los que salen en otoño, que me han comentado que anticipan el final de temporada, si que son comparables al edulis, y normalmente mejores por su carne compacta.

El regius si he visto alguno, pero apenas. Por aquí solo lo cogen los experimentados.

Un saludo
Vertiente sur/soriana de los Picos de Urbión, 1200 m. www.mueblededuruelo.com;