En relación a los procesos de afectación de la formación de hielos de Odden a las ciculaciones oceánicas mas profundas de la zona, la correlación encontrada parece poco importante.
Hola tro.
Interesante lo que cuentas, porque hace un par de años Peter Wadhams extendió una alarma por la desaparición de numerosas "chimeneas convectivas" en el mar de Groenlandia, bajo algunas zonas de la capa de Odden. La desaparición de estas "chimeneas" supondría una menor creación de agua profunda y una ralentización de la circulación termohalina:
http://www.timesonline.co.uk/tol/news/uk/article520013.ece"However, the Odden ice shelf has stopped forming. It last appeared in full in 1997. “In the past we could see nine to 12 giant columns forming under the shelf each year. In our latest cruise, we found only two and they were so weak that the sinking water could not reach the seabed,” said Wadhams, who disclosed the findings at a meeting of the European Geosciences Union in Vienna."
En 2005 este asunto dio bastante juego en el foro.
Y, sin embargo, en el artículo al que corresponden las imágenes que has colgado, del año 2002, de Vinje, Loyning y Polyakov, (
http://www.frontier.iarc.uaf.edu/~igor/research/convec/vinje.pdf ) podemos leer: "Recent observations show development of convective chimneys down to 2500 m in the Greenland Sea when the Odden and Nordbukta features were absent [Wadhams et al., 2002]. Comiso et al. [2001] found a poor correlation of Odden with convection events. This suggests that sea ice formation may not be that important as was believed."
Pero también, como señalabas: "from the mid-1970s to the present the increased ice and fresh water transport from the Arctic [Polyakov and Johnson, 2000; Vinje, 2001a] has been spread over the area east of EGIS,
capping the Greenland Sea, stabilizing the water column, and preventing deep-water convection. showing that the formation of Greenland Sea Deep Water slowed considerably in the recent decades."
Es decir, en las últimas décadas el aumento en la exportación de hielo y "agua dulce" desde el ártico ha ralentizado la formación de agua profunda en el mar de Groenlandia. A esto se añade la propia formación invernal de hielo en la zona, cuya importancia exacta en la formación de agua profunda no parece estar del todo clara. Vinje y Polyakov creen en 2002 que es pequeña, pero Wadhams en 2005 parece establecer un vínculo más directo entre la falta de formación invernal de hielo y la supresión de la formación de agua profunda.
¿Tenía Wadhams ánimo sensacionalista en 2005?
¿Tiene pues más importancia en la reducción de la formación de agua profunda en el mar de Groenlandia el aporte de "agua dulce" desde el Ártico (y quizá Groenlandia) o la falta de congelación invernal en la zona? ¿Colaboran ambos factores? ¿Veremos congelaciones sin hundimiento por la disminución de salinidad?
??...
Saludos!