He conseguido la versión castellana del libro de De Martonne (vol. I de su Geografía Física), cuya primera ediciónen francés (1913) está colgada en
Internet. Su clasificación climática está en la línea de la de Miller (de hecho, ambos usan el mismo tipo de notación) y es muy diferente de la de Viers, que aunque se apropió de muchas denominaciones de su precedesor está amoldada a la de Köppen.
Así, por ejemplo, clasifica los climas con verano seco de Asia Central y Anatolia dentro del mediterráneo estepario (sirio)
C4, mientras que subdivide el mediterráneo propiamente dicho en una variedad oceánica (portugués)
C2 y otra continental (helénico)
C3. Esta parece ser la opinión de la escuela francesa, ya que p.ej. André Allix considera el clima mediterráneo como de transición entre el desértico (se entiende que el tropical) y los templados, incluyendo el continental. En contrapartida, la escuela anglosajona (Miller, Strahler) limitan la extensión de la zona climática mediterránea a las áreas bajo influencia marítima, lo que excluiría de ésta los climas de Asia Central o incluso de la Meseta.
De Martonne considera el clima templado de tipo danubiano (
D4) como submediterráneo y en Estados Unidos lo sitúa en el valle del Misisipi, así como el clima ucraniano (
D5) al este de las Montañas Rocosas (p.ej. Denver). Dentro de los climas templados distingue el océanico (bretón)
D1, el subcontinental de transición (parisino)
D2 y el continental (polaco)
D3, cuyo límite con el anterior lo sitúa en la isoterma de enero de 0ºC, igual que los climas
Do/Dc de Trewartha.
A modo de curiosidad, en la edición de 1964, traducida al castellano, De Martonne clasifica el clima de Madrid como
D2 con afinidades con el
C3, y en concordancia, señala la Meseta como
D2. Sin embargo, en la primera edición francesa aparece como un
C4/D4, en concordancia con el clima
Cx de Köppen. Sería un tipo de clima parecido al anatolio (
C4 en De Martonne, a pesar de ser templado), aunque más cálido y con una estación seca más corta (máximo otoñal en lugar de invernal). En otras palabras, una variedad del danubiano con influencias mediterráneas.