A que conclusión llegas?
Saludos
“Sólo sé que no sé nada”. Hay muchas piezas en el puzzle.
1. También he pensado, como indicaba Mor, que algún cambio en la metodología de recogida de datos o de elaboración de los mapas podía estar detrás de la anomalía, porque es muy llamativa. Aunque los distintos mapas coinciden en mostrarla, si todos beben de las mismas fuentes...
2. Pero si damos un margen de confianza a los mapas habría que buscar otra explicación a ese fuerte incremento del área concentrada al 100%.
Si miramos la temperatura del Ártico canadiense vemos que está en la media, por lo que no parece que los tiros vayan por ahí.
En el topic nos hemos referido insistentemente a que una disminución de la salinidad, un “endulzamiento” del Ártico podría tener que ver con este fenómeno (puesto que la temperatura de congelación del agua salada es más baja). Puede que tenga que ver, pero no hay datos concluyentes sobre la salinidad.
3. A lo que le doy vueltas últimamente es a lo siguiente. Por lo que sé, la banquisa ártica es una superficie caótica, donde por efecto del viento y las corrientes marinas las placas de hielo chocan entre sí, se solapan unas con otras, se agrietan creando tramos de superficie marina libres de hielo, canales de agua.
Por tanto, si elimináramos las corrientes y los vientos, el ártico sería como una balsa, más estable, en la que la congelación sería más homogénea. De esta forma sería posible alcanzar esa concentración del 100% que muestra la columna negra de los mapas (zonas en las que el 100% de la superficie está congelada, sin tramos de agua).
¿Quizá unas condiciones de “pantano barométrico” en el ártico favorecerían la mayor concentración de su banquisa? ¿O eso sumado a una atenuación de las corrientes marinas en la zona? ¿O estos dos factores más el descenso de salinidad? ¿Los índices NAO/AO nos pueden dar pistas?
No lo tengo muy claro, no sé como lo vereis vosotros.