Aquí vemos una de las cestas. La tana que sobresale en primer plano pesaba 400 gr, es la de mejor tamaño que he cogido este año:
En esta otra imagen podemos ver algunos de los ejemplares recolectados, que los puse así para "afotarlos":
El entorno de recolecta:
Yo el viernes pasado volví a coger una buena ración de Amanitas Caesareas, llené un par de cestas durante la tarde. Este año la temporada está siendo excelente, hacía 3-4 años que no había tantas.
A la hora de prepararlas les quité la cutícula (piel) al sombrero y al tronco, como hago con los gurumelos, aunque no sé si es necesario. ¿Qué dices tú meteonuba que entiendes del tema? He visto una receta en crudo, simplemente puestas a macerar con sal y aceite. ¿Las has probado así?
Fotos de la minirecolección y el refrito antes de la tapita de revuelto:
Enhorabuena por el estreno en "nuestra" Sierra, Gonza.
En primer lugar y antes de prepararlas trato de no lavarlas con agua, se ponen lamiosas. Les quito la tierra dándoles unas sacudidas o con un pincel. Ya una vez dispuesto a su preparación les quito la cutícula y el tronco lo raspo un poco con la navaja, para quitar la primera capilla que pueda estar con un poco de tierrecilla. Después, pues depende de como las vaya a hacer las troceo o no. Para hacerlas a la plancha dejo el sombrero entero y el tronco lo corto en vertical en dos mitades.
Las Tanas en crudo no las he comido nunca, los boletus aereus si. Con éstos la receta es la siguiente:
- Desechar el tronco.
- Cortar el sombrero en finas láminas.
- Emplatar las láminas.
- Empaparlos en aceite de oliva, no un chorreón.
- Salpimentar.
- Dejar que asiente un ratito y a comer.
De todos modos sé de gente que las suele comer las tanas semicrudas, normalmente en ensaladas. Dicen que para tomarlas así lo recomendable es que sean ejemplares muy jóvenes, en estado de huevo.
Digo lo de semicrudo porque para este receta las Tanas se suelen escaldar unos minutos en agua hirviendo. Se dejan enfriar y una vez frías se cortan en láminas y se colocan en la ensalada. La receta es de un reconocido micólogo de Aracena, Luis Romero de la Osa Mateos y aparece en su libro "Las setas del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche", además es el encargado de la estación de AEMET en la localidad.
Un saludo.