[No se ,pero creo que debe haber más factores en juego. No se si es que la Tª este Otoño es más baja de lo usual por esos lares. O si se debe esta congelación a algo que se nos escapa. Lo digo, poque si observais las gráficas que adjunto, La salinidad ha decrecido en 0,05 partes por mil en 35 años aproximadamente (faltaria saber cual es la salinidad actual, pero es para hacernos una idea). Si la Tª de congelación aumenta 1ºC, por cada 20 partes por mil que decrezca la salinidad. Esto hace que la Tª de congelación sólo haya aumentado 0,0025ºC en ese periodo de 35 años . Creo que es muy poca variación para explicar por si sóla esta repentina congelación. Saludos!!
Es muy posible que tengas razón. Que en general la pérdida de salinidad no sea suficiente.
Bién déjame hacer un par de reflexiones más : El agua dulce no se mezcla al instante con el agua salada y menos si aquella está más fria. En este caso el agua dulce se deposita entre dos aguas. Sin embargo, a medida que el entorno pierde salidnidad y se hace más frio, lógicamente asciende. Asimismo, el gradiente salino entre la parte norte y sur de la cordillera Groelandescocesa provoca una corriente de aguas más profundas, saladas y frias que fluye hacia el atlántico. Mucha parte del agua dulce, como ya han descrito diversos investigadores, pasa dicha cordillera y acaba diluyéndose lentamente en el Atlántico, mientras que el agua más salada y fria continua su viaje hacia el sur : Es una de las claves en la circulación termohaliana. Por tanto yo veo dos factores, relacionados, que influyen en una mayor tasa de hielo :
1) La pérdida de salinidad del artico en general
2) La mayor presencia de agua dulce que, justo en estos momentos asciende desde profundidades medias al mismo tiempo que el mar se enfría.Si la congelación se produjera solamente a 0.5 grados por encima de lo normal, esto implicaría un ahorro energérico considerable en la creación de hielo.
Otro factor que no creo que sea menos importante y que jugaría un papel en la mecánica que Môr Cylch describió hace poco : La estratosfera está mas fria , consecuencia de la disminución de la intensidad solar que acompaña a los minimos de 2010, primero y 2030 con posterioridad.
Por tanto, veo factores suficientes para explicar estye hielo de más. En la Antártida , en general, estos factores actuan diferencialmente porque :
1) La Antártida es un continente y, por tanto, no hay agua libre por debajo.
2) La temperatura media en la Antártida en algo más baja que en el ártico, del orden de -2,5º ( cito de memoria )
3) El frio, dentro del circulo polar, queda asegurado por la "continentalidad" del clima antártico.
4) Solo se escapa de este esquema la península de Larsen que, ya fuera casi del circulo polar es muy sensible a los regimenes variables de vientos del hemisferio sur.
Saludos