Como comenta epsilon, tras un par de meses con la superficie congelada estancada, la congelación otoñal ya se ha iniciado en el Ártico.
De momento el ritmo es normal. Veremos si se produce una aceleración similar a la que observamos el año pasado.
Entonces, partiendo de valores muy bajos, la superficie congelada se disparó durante octubre y principios de noviembre colocándose por encima de la media durante unos pocos días (los únicos días en los últimos 24 meses en los que el área helada ha estado por encima de la media). Después, el ritmo de congelación se volvió mucho más lento y todos los meses del pasado invierno estuvieron por debajo de la media, registrándose el máximo invernal más bajo de toda la serie 1979-2006.
Como causa de esa rápida congelación otoñal el año pasado barajamos una disminución de la salinidad. Se me ocurre, sin embargo, que la causa de aquello pudo ser, en cierto modo, la contraria. Me explico. Por lo que he leído, cuando el agua marina (salada) superficial se enfría, no se congela sino que se hunde y es reemplazada por la capa inferior. De esta forma, habría que enfriar toda la columna de agua hasta que la superficie se congele. En realidad no es así, pues el agua en el Ártico está estratificada y entre los 100-150 mts superficiales (de agua ártica, fresca). y las capas inferiores (agua atlántica, más cálida y salina) hay un brusco salto. Así, sólo los 100-150 mts. superficiales deben ser enfriados antes de que se hiele la superficie.
Bien, si el agua atlántica ha ganado presencia en el Ártico y debilitado y estrechado la capa superficial de agua ártica, como confirman varios estudios, dicha capa superficial será más estrecha, por lo que el tiempo necesario para enfriar la columna de agua hasta que la superficie pueda congelarse sería menor.
¿Pasará lo mismo este año?
Se me ha ocurrido leyendo este artículo sobre el proceso físico de congelación y descongelación del agua marina en el Ártico. Pongo el link y un extracto:
http://www.arctic.noaa.gov/essay_wadhams.htmlPeter Wadhams: "How does arctic sea ice form and decay?"
Consider a fresh water body being cooled from above, for instance a lake at the end of summer experiencing subzero air temperatures.
As the water cools the density increases so the surface water sinks, to be replaced by warmer water from below, which is in its turn cooled. When the temperature reaches 4°C, the lake reaches its maximum density. Further cooling results in the colder water becoming less dense and staying at the surface. This thin cold layer can then be rapidly cooled down to the freezing point, and ice can form on the surface even though the temperature of the underlying water may still be close to 4°C.
Thus a lake can experience ice formation while considerable heat still remains in the deeper parts.This does not apply to sea water. The addition of salt to the water lowers the temperature of maximum density, and
once the salinity exceeds 24.7 parts per thousand (most Arctic surface water is 30-35), the temperature of maximum density disappears. Cooling of the ocean surface by a cold atmosphere will therefore always make the surface water more dense and will continue to cause convection right down to the freezing point - which itself is depressed by the addition of salt to about -1.8°C for typical sea water.
It may seem, then, that the whole water column in an ocean has to be cooled to the freezing point before freezing can begin at the surface, but in fact the Arctic Ocean is composed of layers of water with different properties, and at the base of the surface layer there is a big jump in density (known as a pycnocline), so convection only involves the surface layer down to that level (about 100-150 metres). Even so, it takes some time to cool a heated summer water mass down to the freezing point, and so new sea ice forms on a sea surface later in the autumn than does lake ice in similar climatic conditions.
Saludos.